注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

小型化 公交化 电动化 农村客运用车“变”字当头  

2017-04-11 22:42:50|  分类: 道路客货运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,交通运输部印发《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》。其中提出,在提升农村客运公共服务水平方面要推广农村客运经济适用车型。

  农村客运与城市客运的用车需求有什么不同?近年来,农村客运的用车需求有什么变化?

  

        ■ 价格最重要  内饰需耐磨

  在采访中记者了解到,相比城市客运,农村客运对客车价格的敏感度更高,大多购买三四线品牌客车。首先,城市客运一般都由政府出资买车、国有公交公司负责运营,对客车质量、出勤率、售后服务要求较高。而农村客运,很多是私人挂靠形式,车主自费买一辆客车来运营,每年给挂靠公司交一些管理费,运营要自负盈亏。其次,国家对农村客运的燃油补贴在逐年下降。“2015年约下降25%2016年和2017年又分别下降40%50%,现在燃油补贴已很少了。宇通客车销售经理安喜峰告诉记者。此外,随着人们生活水平的提高,乡村居民拥有私家车的比例也越来越高,很多人是开私家车或与邻里拼车出行,这使得农村客运客流量不断下降。因此,农村客运对客车的销售价格更为关注。

  农村客运多数选用发动机前置车型,安喜峰说,农村客运首要考虑的是车辆价格,对舒适度要求不是很高,而发动机前置车型比后置车型便宜很多。海格客车销售经理姚春来也表示,用于农村客运的车辆性价比要求高。他说:与城市客运路况好、路途远,强调舒适性不同,农村客运路况复杂、路途比较短,尤其像西南和华中地区一些山区,弯道多,有些乘客还会带一些农产品,要求车内地板耐磨、耐脏,车辆油耗要低。超龙客车营销公司总经理刘培庆告诉记者:农村客运有的要求用铁花纹地板,侧围用铝花纹板,一方面耐磨,另一方面便于清扫。

  农村客运不享受公交补贴,选车时最主要的考虑是成本,对车辆的配置要求也比较低,不需要高配置。宇通客车销售经理宋耀炜说,一些农村客运公司会买19座的车,因为19座的客车B照就能开,招聘驾驶员比较容易。姚春来也告诉记者:农村客运很多采用无乘客站立区的19座中巴车。我公司现有专门针对农村客运市场的发动机前置车型。

  

        ■ 客运量下滑  用车小型化

  受私家车、顺风车影响,农村客运客流量一直在下滑,营业额不断下降。有些地区的农村客运,比如河南人口多,虽然客流量下滑,效益下降,但线路还能维持,而有些地方的农村客运,客流量下滑严重,跑一天亏一天,私人车主承受不了,线路无法保障。安喜峰告诉记者,而在内蒙古,人口密度较低,很多农村客运线路处于濒临灭绝的境地。有的农村客运公司,20%多的线路都不跑了。

  农村客运一般是从县城往周边各村发车,线路长一般在100公里以内,有些只有30~40公里。私家车、顺风车的普及对农村客运造成很大冲击。“现在私家车越来越多,很多人会拼车出行。可能一个村建一个微信群,谁要去县城,在群里说一声,一辆小轿车载几个人就走了。安喜峰对记者说,农村客运客运量下滑严重,不需要座位数多的车。

  记者了解到,近年来,农村客运的车型一直有小型化趋势。以往使用33~35座车型的较多,现在的农村客运车型最大也不会超过30座。目前在农村客运方面,19~29座车型应用的多一些。刘培庆告诉记者。姚春来也表示,海格客车在研发更适合农村客运的小型客车。如果采用30座的客车,为等够乘客,可能原来15分钟发一班,就要改成30分钟发一班。而采用小型客车,发车间隔可以缩短,对乘客来说更便利。安喜峰说。此外,为应对客流量下滑,有些地方政府允许使用更小型的车,比如微客来做农村客运。一方面,投入成本较低;另一方面,可以让班次维持在比较密集的水平。

  

        ■ 政府促改革  发展城乡公交

  以往,农村客运不用有乘客站立区的公交车型,一般都用核定载客的座位客车。随着农村客运市场情况的变化,有些地方政府会支持其转型,从农村客运转变成城乡公交。现在除了一些离城市比较远的农村地区,还用中巴车来做农村客运,很多城乡结合部用车都公交化了。姚春来告诉记者,农村客运在很多地区被当地政府和公交公司划到一起,每年地方政府给予一定的补贴。有些地方正在进行农村客运公交化改革,对城市外围的乡村,想把一些线路改成城乡公交,使用允许乘客站立的公交车型。安喜峰说。

  虽然农村客运客流量下滑,但国家和地方政府不会任其自生自灭,农村客运的线路还是要保障。客运公司受国家监管,客车上有GPS监控,安全性更高。相对来讲,顺风车、私家车的安全性不够高。随着各地政府对农村客运市场的整合和改革,农村客运市场仍然广阔。对于农村客运市场的未来,我们还是看好的。安喜峰告诉记者,“6~8的发动机前置车型需求应该比较大。我们作为销售人员也会继续深挖县级客运市场。”

  

        ■ 看好新能源  转向纯电动

  记者了解到,在全国推广新能源客车的大环境下,农村客运开始考虑购买纯电动车型。尤其是2015年,补贴较高,很多农村客运公司也想尝试纯电动车型,比如6.4米的纯电动中巴。宋耀炜告诉记者,当时,很多县级客运的客户咨询纯电动车型,而且倾向于一次买几十辆。一方面,由于电价较低,纯电动车的运营成本会相对较低;另一方面,也是看重国家对纯电动客车的运营补贴。随着一些农村客运改革为城乡公交,这些客户开始考虑8米的纯电动车型,因为8米车型每年有6万元的运营补贴。安喜峰告诉记者。

  随着新能源客车的补贴退坡,纯电动车型对比柴油车的购车价格优势不再,农村客运也开始理性思考如果使用纯电动车型,充电桩建设是否完善、售后维修是否方面等问题。随着新能源客车技术逐渐成熟,经过技术人员的努力和国家政策的引导,农村客运车辆转向新能源车型也是一个趋势。经济条件发达的地区已在逐步更新和淘汰传统动力短途客车。姚春来介绍说,我公司新能源公交车2014年就在湘西地区花垣县和凤凰县开始批量运营,经过两年多的磨合,以及配套设施的逐步完善,现在运营状况良好。(来源:中国汽车报网 刘晓烨-20170410)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018