注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

共享单车,规范停放也要使用便捷  

2017-04-19 17:06:55|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管“无桩”并不意味着可以随意停放,但必须要停放在规定的区域,其实就是将“无桩”变成了“有桩”。而假如划定的区域不够用,也就是那些“桩”不够多,那么,共享单车立刻就会丧失便捷性。

  乱停乱放,应该说是共享单车发展至今,相关企业和城市管理者所面临的最大问题。而近期媒体透露的许多信息都表明,规范共享单车停放秩序,已经成为近期行业监管以及城市管理的重点。

  320日,北京市西城区交通委约谈了摩拜、ofo两家企业,要求它们控制在西城区的单车投放数量,并划定十条大街禁止停放共享单车。北京市丰台区、石景山区也与相关企业展开合作,对共享单车进行规范化管理。来自北京市交通委的信息则称,相关部门正在调研运营企业及其单车投放点,将研究出台相应的停车秩序试点区域以及管理办法。315日,上海交通委也因市区投放“饱和”和乱停乱放等问题,约谈了6家共享单车企业。

  乱停乱放行为扰乱公共秩序、妨碍他人出行,对其治理自然无需多言。值得注意的却是治理思路。从目前公开信息看,划定出一定的停放区域,成为许多地方不约而同想到的方法。例如摩拜与相关政府和社区共同合作的“智能推荐停车点”,设置电子围栏有的地方也在试点。

  上述规范停放秩序的努力当然值得赞许,但它们却有一个共同的特点:单车停放点一定要得到许可,单车一定要停放在得到允许的特定区域。很显然,这种规范停放的办法立刻就面临一个挑战:得到许可的区域要划定多少才够用?

  共享单车最大的特点就是“无桩”。尽管“无桩”并不意味着可以随意停放,但必须要停放在规定的区域,其实就是将“无桩”变成了“有桩”。而假如划定的区域不够用,也就是那些“桩”不够多,那么,共享单车立刻就会丧失便捷性。

  由此,如何规范停放秩序,其实更多考验的反而是城市管理部门的容忍度和管理智慧。

  便捷显然是城市生活所要达到的目的之一。城市的许多边边角角,其实都适合在不影响交通和安全的前提下停放单车。这些边边角角也不难发现。真正的问题在于,这些边边角角是否会得到城市管理部门的许可。当然,这一方面有赖于单车运营企业与管理部门的沟通、合作,另一方面,则是管理者的容忍度究竟有多大。

  说到底,划定一定的区域停放共享单车的做法可以尝试,但是这样的区域必须要足够多。它们不仅要遍布大街小巷,而且要深入社区甚至是居民楼。“无桩”和“随用随放”是共享单车的立命之本,如果无视这个特性,任何规范治理的良好初衷都很可能达不到预期效果。可资比照的是,城市公共自行车的出现要远早于共享单车,它之所以没有充分发展起来,“有桩”未必是根本的原因,而是公共自行车的布点太少,它没有深入城市生活的细微末节,它使用起来实在是不方便。

  公共自行车的现状,完全可作为规范共享单车停放秩序的一面镜子。从中可以清晰看到,如果公共政策和管理方式无法契合城市生活的本质需要,如果忽视共享单车的根本特性,那么所有的努力很快就会与预期偏离。(来源:中国青年报  徐冰-2017.03.23)

共享单车的危害,是否被夸大了

  近来,红遍大江南北的共享单车突然风向转了,变成了千夫所指的害群之马。媒体一致指责:共享单车阻碍交通、危害市容,更是人性的照妖镜,它照出了中国人性之恶。事实确实如此吗?共享单车的危害,是否被夸大了?

  烟花三月,天气微醺,历来是出游西湖景区的好时光。近几日在景区闲逛,发现景区的确是堵,比如从净寺到万松岭路口不到八百米的距离,双休日公交车竟开了三十分钟,不断涌进来的私家车堵得马路水泄不通。车外,众多的共享单车穿梭自由,但是并没有对交通造成多少阻塞,非机动车道人行道基本通畅,当然,电动车是不能像往常般横冲直撞了。此时,真想下车找辆单车飞奔目的地而去。开公交的大姐听了我的疑问说:共享单车堵了景区?杭州景区哪个节假日双休日不堵?以往没有共享单车的时候还要堵!是啊,从我个人经验来看,即便是清明小长假,西湖景区除了局部地段局部时间,共享单车对景区堵塞的贡献能比得过私家车吗?只怕是零头。

  可能是不同地方共享单车的堵塞程度不一样,杭州凭借先进的城市管理多少化解了它的不利之处。所以我觉得,对共享单车的负作用,社会多少有些夸大其词了,这来自几方面原因。首先可能的是触动了一些人的利益。

  其次是观念的问题。如今已进入所谓的机动车时代,很多人看到这么多的非机动车来和他们抢道,于是就惊诧了。却没有想过,与机动车相比,共享单车对交通的阻塞影响谁大?事实上,直至上世纪九十年代初,节假日人们进入西湖景区的交通工具依然以自行车为主。可以说有50万人进景区,就有二三十万自行车停在景区,怎不见那时人们抱怨堵呢?何况现在的共享单车,一辆是好几个人在共用。

  更重要的是,政策对共享单车的路权保障不够。我们可以为机动车修很宽的马路,建很大的停车场,却不肯为共享单车分一杯羹。没有充分的行驶道路、停车场所这些路权的保证,共享单车乱停乱放自是难免。

  共享单车目前存在的一些问题表面上看是人的素质问题,但实则是法律和制度层面的问题。中国经历过几次巨大的社会变革,而近三十年的经济发展又过于迅速,社会管理和规范建立的速度远远跟不上,于是出现了大量不守规则的事,比如共享单车的乱停乱放乱骑。但相信随着管理的跟上,相关政策的出台、制度规范的建立,共享单车终究会逐渐进入良性的发展阶段。但前提是客观地评价它而不是过分夸大其副作用,让它能够在理性与宽容的环境下良性成长。(来源: 钱江晚报 项向荣-2017.04.17

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018