注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

司机回流开出租 网约专车成过气网红?  

2017-04-19 17:56:24|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月,广州市颁布实施出租汽车行业改革3份政策文件,对专车和出租车的改革立规矩。近日,记者调查发现,自新政实施以来,出租车和网约专车行业有了一些新变化。出租车出现回暖司机回流;网约专车则遇到了发展瓶颈,市场对专车服务转型升级的呼声渐强。作为最先打着共享经济旗号的行业先驱,网约专车应该怎样适应市场变化?

A 现象高峰期现网上叫车难

最近,有广州市民向羊城晚报记者反映,近来,常常会遭遇高峰期网络平台难约车、沿途招呼的士比网上预约专车更容易的情况。高峰期快车难约了,往往动态加价到1.5倍仍然提示周围无车可用。倒是出租车容易叫到。

记者发现,网约车新政实施以后,广州地区滴滴平台虽未调整价格,但多位市民反映,平台上的专车、快车数量减少,打车比以前更难了。

带着这个问题,记者采访到了一些专车司机。有专车司机表示:现在不仅出车的司机少了,连司机(微信)群也没多少人说话了。

过去红极一时的网约车,为什么出现这种情况呢?专车司机龙师傅向记者透露,滴滴在广州地区已经停止向平台上注册的外地牌车派单。他认为,网约车新政提升了入职门槛,对车辆要求高了,考试题目又难,减少了广州市专车司机的数量。

龙师傅的说法只是他个人的感受,记者需要到更权威的部门寻找答案。

B 数据 穗出租车日均客运量持续增长

据艾瑞咨询最新发布的20173月移动出行市场的数据,市场上几家主流的网约车平台的月度活跃用户总数连续四个月下滑,从201612月的约1亿次,下滑到20173月的7500万次。

与之形成强烈对比的是,广州的出租车行业在回暖。羊城晚报记者通过对广州市交委发布的《广州交通月报》进行统计,发现在已公布的公共交通客运量数据中,过去几个月广州出租车的日均客运量总体呈上升趋势。去年9月至去年12月,广州出租车每个月份的日均客运量,都有几万的增长。20172月这个数字达到171万,比20168月多了17万。

网约专车和出租车供给量的变化直接影响到用户的感受。

对于市场出现的变化,广州市交委表示,3份政策文件的出台带给巡游出租车驾驶员从业的信心,近期出租汽车行业的回暖,使得行业稳定基础不断加强。

调查专车司机回头开起出租车

网约专车和出租车一冷一暖的表现还体现在司机师傅的流向上。

记者从广州市交委客管处了解到,从去年1221日网约车新政实行开始算起,截至今年413日,广州市网约车驾驶员网上预约报名4248人,已核发驾驶员证1197张。根据滴滴去年6月底公布的数据,当时广州共有47.2万个滴滴注册司机(包含专快车和代驾司机)。119747.2万,这两个数字差距不是一般的大。

与此同时,选择加入出租车司机队伍的人数却显著增加了。记者从广州市交通集团出租汽车有限公司获悉,报名参加该公司出租车驾驶员培训和资格考试的人数近期明显增加:上个月,通过该公司报名考试的人数达489人,环比增长88%。广州市白云出租汽车公司工作人员也向记者透露,今年前三个月,该公司新增驾驶员超过1000人,现在给司机配备的新车已经不够用了

羊城晚报记者调查发现,在这些新入职的出租车驾驶员中,有不少是选择返岗的出租车司机。据广州市交委通报,20173月份,全市巡游出租车驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的人数达836人,与20167月份的驾驶员净减532人相比,驾驶员已有明显回流。

探因专车市场正在新政过渡期

是什么原因造成这种变化?网约专车从此以后会慢慢衰落,变成过气网红吗?

白云出租汽车公司的司机王师傅告诉羊城晚报记者,前两年,网约车平台给司机提供大量补贴,月收入多的可以到两三万元,很多人就选择转岗。但现在这些补贴都没有了,收入跟开出租车差不多。在与专车司机收入相近的情况下,出租车司机除了日常巡游外,也能够选择通过网约车平台接单,相比之下更加灵活。因此不少专车司机回流到出租车行业。

面对这种局面,网约车平台应该如何去适应?滴滴广州公关负责人回应称,在新政落地后,该平台通过例如推送驾驶员全流程申请流程信息、车主之家提供材料梳理服务、为持证驾驶员提供专属奖励等多种方式,鼓励司机报名参加考试,加快推进驾驶员和车辆的合规化进程。

对于出租车,滴滴方面表示:数据显示,安装网约车软件能够降低出租车空驶率,提高司机的收入水平。

易观互联网出行行业分析师王晨曦接受羊城晚报采访时表示:根据各地网约车新政的规定,大部分地区要求专车价格和出租车形成差异化的发展,专车普遍被要求价格要高。以前专车平台通过价格补贴大战获取新用户,如今对专车企业来讲不现实。接下来的重点发展目标会是提高服务质量、提升用户体验,让用户觉得物有所值,才能留住更多用户。专车市场现在在经历阵痛期,新政的过渡期快过去了,这个市场短期内还是会下滑。不过随着服务质量和用户体验的提升,最终会形成比较稳定的需求。”(羊城晚报-2017.04.19)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018