注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

变了味儿的年检:红外线检测究竟为了谁  

2017-05-19 13:20:54|  分类: 汽车性能检测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天连续过检8次,都吃了闭门羹…”,自3月份红外线年检实行以来,不少卡车司机都有了这样的烦恼。原本为提高效率方便司机,红外线年检如今却沦为了上牌的绊脚石。

一切还要从这个红外线扫描仪说起,红外线扫描仪对车身尺寸进行扫描时,会把货厢尾门与侧门的铰链也计入车身尺寸,这样一来车身被人为拉长,正常的车也变得不正常了

变了味儿的年检:红外线检测究竟为了谁 - sxlj - 道路运输热点问题评说
 

为了过检,车主们费劲心思,甚至不惜对新车痛下狠手。照地镜、导流罩统统拆掉,货箱、挂车锁键也都不要了,还有的司机直接拿着砖头砸新车!

一辆新车,拿到国家合格证出厂还没有上路,换了个地方检测,转眼就不合法了。听起来新鲜、不可思议,但确有其事。这样前后矛盾的检测,该信哪个?强拆新车,开卡车的司机觉得挺憋屈,不开卡车的小编看着也别扭。

眼看年检队伍越排越长,中国人普遍都有心态开始作祟:多一事不如少一事。既然验车排队要等太长时间,非标车又过不了,倒不如直接花点钱来解决麻烦。联系黄牛或改装厂换个吊箱,一次差不多2000块钱。

 这年头不花点儿钱怎么能办事,排队太长,为了快点给新车上牌,2000块、2500块也有人给!还有很多人,想塞钱都没有门路…”一位正在等着上牌的司机告诉我们。

没钱难办事,扎根在现代中国人的思维意识深处,也是一种普遍存在的社会现象。人们从心底的默认,让这种风气愈演愈烈。上不了牌照,相关部门不作为,老百姓也没办法,那么就花些钱走走路子,找找关系,已然成为没有办法的办法。

早先拉皮尺的日子,卡友排队检车,旁边就是黄牛;引入红外线检测,本是为了利用科学手段降低人为误差,不给黄牛留机会,没想到红外线检测如此不科学,这回又让黄牛钻了空子。

据了解,这段时间黄牛业务量只增不减,借机敛财变得更为轻松。换吊箱,帮助车主用样车过检,办法手段五花八门。换吊箱、用样车过检,这些其实都是老法子,以前没人管,现在有了红外线也行得通,有过之而无不及。一位老司机这样说。

按照老司机的说法,年检这个事始终如走过场一般存在,是不是你的货厢无所谓,是不是你的车也无所谓,试问检验到底为了什么?难道是为了收手续费?

有卡友反映,红外线验车实施2个月以来,年检排大队成常态,某些车管所竟然公然加收预约服务费。司机按照规定年检,因为机器的问题造成了不必要的麻烦,最后却让这些司机承担后果。怎么想都说不通。除了黄牛,新的年检制度还鼓了谁的腰包?

拿人钱财,替人消灾。黄牛拿了钱,为卡友也办了事,双方你情我愿。莫怪卡友找黄牛托关系是一个手足无措的人能够想到的不是办法的办法,说到底谁愿意多花冤枉钱。反倒是某些部门,为检测而检测,本末倒置,让好好的年检变了味儿,应该反思。(来源:卡车之家网 /张雅静-2017.05.19

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017