注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

新常态下 公路物流企业生存的“四个条件”  

2017-05-01 09:49:38|  分类: 道路客货运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国公路物流互联网+”的进程目前虽然还处在模式验证探索、百家争鸣的初级状态,但可以预期在未来3-5年,互联网+物流的运营模式将成为产业新常态,而且这种变化将在近几年内对产业格局产生巨大影响:行业集中度持续提升,平台化运营的物流企业将掌握大量资源并持续变强,不变革的大中型物流企业将被踢出局,无力升级的小微物流成为最下游的分包商或被淘汰。顺势而为,及时布局和调整,抓住机遇建立适应未来的竞争优势和门槛,物流企业才能在这场变化中占领一席之地。

一、未来的变与不变

随着互联网技术不断成熟和应用的持续渗透,传统的物流行业也会逐步融合新技术,甚至催生新的商业模式,出现新的管理模式、资源模式和盈利模式,也许未来的巨头今天你还没有听说!

变化的是物流的形式,而物流服务作为经济活动的刚需,其商业的本质不会发生变化,并且客户对服务品质和体验的需求标准会越来越高,服务品质竞争将成为未来的竞争主旋律。打造的更安全、及时、低价和服务更好的物流供应链交付体系,将更加依赖于技术、管理和金融手段,物流企业将会从传统的劳务+资产密集型转变升级为科技+数据+金融密集型企业。

二、只有平台型物流企业才能生存

新常态下,市场主体都是具有无车承运平台化运营多元化盈利属性的平台型物流企业,客户体验以及企业的日常运营管理方式将发生深刻改变,线上线下会深度融合,企业和资源边界会逐步被打破,尤其是以经营车辆运力为主的整车型物流企业,作为行业规模最大、信息化程度最低的领域,将会迎来最剧烈的变革:

1.运营管理平台化、数据化

客户下单、计划安排、车辆调度、在途监控、业务结算、资金流转、经营分析等一切经营活动都将以互联网平台为基础,围绕数据来组织和推进,数据既是企业运营管理的起点,也是最后的终点。从接单、运力调度到在途跟踪、异常识别与报警的整个运营过程都是智能的,更少依赖人的因素,运营效率得到大幅度提升,无人值守应用也将大范围推广。

为了满足自身业务需求和发展,运力资源的网络化、社会化将成为平台型物流企业的必然,有效积累和持续扩大可控优质运力池将成为企业的核心竞争力之一。三方即平台,平台即三方,不看交易结构,单从物流体验上,你将分不清这到底是一家三方物流企业还是一家互联网平台型企业。

2.盈利模式多元化

运输差价空间越来越小,平台型物流企业为了保持整体供应链的竞争力,业务范围会向上下游业务延伸,逐步形成以运输服务为主,汽车后市场相关汽车销售/融资租赁、保险销售、油气销售、配件销售等为辅的多种营收方式。无论是对上游的客户服务还是下游的运力资源控制,这种多元化的营收模式和全供应链服务都远比单一的运输服务性企业拥有更强的价值补偿机制和竞争优势。

平台型物流企业看上去更像是一家以运力和汽车后市场为主的贸易型公司:从社会上采购零散的运力,再以自身名义销售给上游客户;同时,团购和集采各种行车过程中的必须品(油、汽、轮胎、保险等),在运输过程中对个体运力进行强制消费,实现汽车后市场的消费闭环控制和部分运费资金回流,增加税务进项,降低成本。

3.融资模式多元化、碎片化

物流企业垫付运费已经是个行业惯例,为了增强竞争,企业会给上游客户更长的账期,同时给下游个体运力更及时的运费支付,甚至为了增加控制力,对长期合作的个体运力给予预付、理财等手段,进一步加大对流动资金的需求,随着业务规模的持续扩大,融资和资金调度能力将成为企业经营的核心竞争力之一。

企业的信用主要由企业的数据资产来定义,基于数据和平台的数据金融将是融资的主要形式,并进行多渠道融通;除了企业信用和固定资产融资外,金融机构还将通过数据分析判断企业经营状况,决定授信额度和资金成本,同时按需、按日、按单进行在线碎片化资金投放。

4.资产结构轻量化

平台型物流企业是一个标准的轻资产公司,最大的资产是人才、品牌、数据和技术,传统的重资产都已经包产到户,没有重资产,典型的无车承运,更加科技密集,属于真正的现代物流服务业,看上去与现在的BAT拥有一样的资产结构!(来自:商用车新网-2017.04.30

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017