注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

七问网约车新政 “打车难”是否将再现?  

2017-05-22 15:49:06|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的周末,网约车新政过渡期正式结束,进入正式实施阶段。交通专家表示,新政落地或出现短时打车难,但要给符合新规的车辆和人员进入市场一些时间,出租车和合规网约车仍有潜力。等市场稳定后,政府能够判断是否存在系统性的运能短缺。而对于有乘客反映的人车不符等问题,可以通过人脸识别等技术手段加强管理。

  问题1 价格是否会持续走高?

  交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心交通经济室副主任王浩表示,北京网约车新规明确规定网约车价格是市场竞价,为此,价格提升或降低和市场的供给需求相关,价格是否增长或下降,要看未来发展情况。不过,如果价格回升,也是一种合理的回归。前期价格相对较低,主要是企业为培育市场,给予了大规模的补贴,让市民对网约车价格产生了一种误读

  北京工业大学教授、交通专家陈艳艳则表示,价格是否上涨实际和新政没有必然的联系,而是和市场供需关系息息相关。如供需紧张时,价格就会有浮动,网约车定位本来就偏高,为此,价格肯定不会维持在早期水平。

  问题2 “打车难是否将再现?

  交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明则表示,短期或出现打车难,不过,现在巡游出租和合规网约车的运能还没有完全释放出来,巡游出租车至少还有10%15%的潜能,部分从业人员还在观望等待,当前合规的网约车至少还有20%的潜能可以发挥,这其中的原因之一也是受到不合规手段的挤压。因此,要让合法合规的车辆充分发挥潜能,同时要给符合新规的车辆和人员进入市场一些时间。

  徐康明称,等市场稳定后,政府能够判断是否存在系统性的运能短缺,如果判断出租车运能还有不足时,就要考虑增加巡游出租车或者网约车。目前巡游出租一天能够承担40单的运次,而网约车一天只能有十几单,因此,从提升运能的角度来看,目前还是首选巡游出租车,如果再投入5000辆巡游出租汽车,即可新增每日20万人次的运能。徐康明称,此外,巡游出租汽车政府管控着价格,市民可以更多地享用低价出租汽车服务。

  徐康明还表示,当前共享自行车、汽车的快速发展替代了一些短途巡游出租汽车和网约车的需求,进而会释放一些出租汽车的总运能,能够缓解一些打车难。

  同时,随着不合规网约车退出市场后,各个平台应该推广巡游出租汽车和网约车合乘服务,这项举措将能倍增北京出租汽车市场的总体运能,是一项多赢的举措。

  陈艳艳也表示,出行需求并不意味着打车需求,市民出行需求可以通过各种方式满足,比如,自行车、公交、地铁等。当网约车少了、价格高了的时候,可能就会有相当一部分乘客转移到其他出行方式。

  问题3 人车不一致如何监管?

  王浩表示,人车不一致的情况会带来安全隐患。首先,政府应该通过一定技术手段进行监管、查处。其次,企业平台要对自身车辆,人员进行监管,可以通过先进的技术手段实现监控,比如人脸识别等。企业须严格对线上、线下人员、车辆人员进行检查,并有义务对乘客作出相应提示。王浩表示,广大乘客也不能忽视自我保护意识,当遇到人车不一致的时候,乘客要拒绝坐车或投诉,可以投诉给管理部门、平台,再由管理部门、平台对有关驾驶员进行处罚。

  问题4 兼职司机还会存在吗?

  陈艳艳表示,从事网约车运营,有利益获取时很多人选择做兼职司机,当利益空间减少时,自然会有一部分人放弃,以后兼职司机是否还能存在还是要看具体个案的选择。

  王浩则表示,规定落地后,按照规定执行,从而营造公平的市场环境。只要满足各项条件,对兼职司机的大门是敞开的,具体是否要从事兼职司机,取决于每位驾驶员根据自身情况做测算、决定。

  问题5 网约车需求还有多大?

  王浩表示,不能简单地从平台提供的数据来看需求。兼职、弹性供给需求等态势,使得市场对司机、车辆的需求很难有定数。

  陈艳艳表示,要准确地说一个绝对数其实很难。比如,原来某个平台提出的20万或是几十万的数据是在当初低价的情况下测算的,当时从价格上阶段性吸引着客流。现在地铁线网不断加密及共享单车的出现等,分流了客流。以后公交地铁空白区域会有新的出行模式来填补,而填补方式不一定是出租或者网约车。未来,市民出行理念也会逐步发展。

  问题6 违规网约车如何监管?

  徐康明表示,对于违规网约车,除了传统的路面查处,还可以采取互联网的手段,如直接调查网约车平台的派单数据以及算法等,以更有效地保证执法力度和保护乘客权益。

  王浩表示,网约车新规正式实施后,企业应自觉承担责任,按照政府法律法规来施行,对不合规车辆和人进行及时清理。新规落地后,网约车平台应接入监管平台,方便监管部门掌握网约车平台的数据及真实情况。同时,有关部门也须加强路面执法、监管力度。

  陈艳艳则表示,至少在短期内可以通过增加执法人员的方式加大执法力度。如果从长期来看,就需要加强技术手段的监管。比如,让企业平台接入政府监管平台,通过上传数据、大数据分析发现里面存在的违规行为等。

  问题7 未来市场格局会怎样?

  目前,除了首汽、滴滴、神州等外,又有美团、曹操专车等相继加入网约车市场,各地也在扶持自己的网约车平台,将来,国内的网约车市场会是怎样的一个格局呢?

  王浩称,这是一个好现象。网约车规定出来后,从事运输行业的网络平台都进入到市场里,这将让市场呈现出相互竞争的局面,而非被某一家垄断,有利于行业健康发展,对未来线上、线下服务水平、能力及品质的提升都是有益的。市场有规则后,就会形成一种良性的竞争格局。

  记者手记

  政策很细致监管需合力

  新政的出现是为了让网约车市场有法可依,让市场有序发展,但归根结底,最终的目的是能够给乘客提供安全、优质的服务,让市民出行多一种好的选择。细致的政策落地了,还需要后续的监管和执法。

具体到监管手段,在互联网+”的时代,除了加大传统的路面监管、执法力度,有关部门势必采用系列科技手段对企业平台进行监管。但是技术再先进,也有可能会被人钻空子。作为企业,也有责任、有义务将先进技术用于如何提升服务、更好地配合政府监管上,一个良好的竞争环境,有利于网约车长期、健康发展,利人也利己。

而作为乘客的我们,也应该自我保护、捍卫权益。遇到不合规的车、发现不合法行为,学会拒绝并及时反馈和举报。(来源: 北京晨报 记者曹晶瑞-2017.5.22

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017