注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

除了“共享单车” 消费者或更期待“押金共享”  

2017-05-24 22:39:58|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  或许,消费者更期待共享单车能做到押金共享,打破各个共享平台接口封锁,客户认准一家单车充值押金后,所有共享单车均可享受红利。

  此前共享单车暴露的押金问题终于有了规范。522日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,要求企业建立完善用户押金退还制度,推行即租即押、即还即退等模式。

  自共享单车问世以来,押金问题一直广为诟病。以广州四品牌为例,摩拜、ofo、小鸣、优拜单车的押金分别为299元、99元、199元、298元。其中,摩拜去年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超过9亿元。大量活跃用户带来了数以亿计的庞大押金总额。

  然而,押金注入容易退出难,注入时立马到账,而退出时均不能实时到账,提交退款申请后要等待17个工作日才能成功退款。且在押金申请退还期间,不能使用该公司共享单车。

  押金要有一个缓冲期才能退还,这里藏着猫腻,除了设置押金退还障碍以锁定客户外,在一充一退的时间差里,单车平台是否会用这笔庞大资金做什么?

  平心而论,作为共享单车租赁服务的经营者,企业向客户收取一定押金,是一种合理诉求。从法律意义上讲,押金是一方当事人将一定费用存放在对方处,保证自己的行为不会对对方利益造成损害抵押物,如果造成损害可以以此费用据实支付或另行赔偿。如此而言,押金实质上是一种降低交易风险、保障交易安全的担保物权,只要不超出限度,具有存在合理性。

  且共享单车的押金,与饱受诟病的几乎没有什么成本的公交卡押金,显然不可混为一谈。目前,摩拜生产一辆单车的成本2300元,ofo单车轻便,成本在200-300元,其他品牌的共享单车普遍在千元以内。另外共享单车平台还需要人力维护,这方面的开支也并非小数。在上述成本下,如果不允许通过收取押金来约束控制风险,那么共享单车势必将会面临难以承受的资金损耗。

  这其中也隐含着投资者保护与企业自身发展资金流转需求的矛盾。风投要求在短时间内有回报,企业又要有大量流动性资金运转,押金来钱快,无形中充当了调节矛盾的润滑剂。可在押金的变相融资作用下,企业似乎放松了对车辆的经营,不仅出现乱停乱放,一些共享单车成了僵尸,企业也不太痛惜。或许因其损耗远低于押金带来的融资效益,押金在客观上成了一种盈利模式,致使共享单车走偏了路。

  有鉴于此,此次《指导意见》提出,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

  而消费者更期待共享单车押金能够即用即退,或押金共享,即打破各个共享平台接口封锁,做到互联互通,客户认准一家单车充值押金后,所有共享单车可共享押金带来的红利,使用费按各个单车使用的频率分红,从共享单车整体发展来说,有利于提高单车使用频率,这样共享单车收取押金才有底气。

  同时,押金最好交由第三方机构(比如共享单车发展基金)保管,企业不能动用这笔款项,需接受行业、政府、全社会的管理。在延缓退还期间产生的银行利息,由第三方机构合理分配给各个单车平台,不让哪一家吃独食,这样就能制约企业对押金垂涎三尺

  再者,共享单车平台要加强共享单车经营和服务,莫要打着共享的幌子,行融资之实。企业以押金形式融资,是一条不归路。巨大的投放总量催生了亿元量级规模的押金资金池,如果企业经营不善或挪用押金用于投资失败等,会给押金安全造成巨大风险,导致不能退还的问题,从而失去信誉,最终是共享单车自掘坟墓。(来源: 新京报 蔡恩泽-2017.05.24

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017