注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

汽车维保遭遇三年之痒  

2017-05-26 18:56:43|  分类: 汽车维护修理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编前:2014年,借助席卷而来的互联网+大潮,O2O商业模式发展如火如荼。与此同时,万亿级汽车后市场成为各路资本竞相争抢的蛋糕,贴着O2O标签,标榜1元洗车、1元保养的企业层出不穷。然而经历过烧钱补贴的疯狂扩张期后,O2O企业很快便陷入生死淘汰赛,不少曾被光环笼罩的企业接连折戟,后市场O2O陷入一片沉寂。不过,走过资本的盛夏和寒冬,行业的追捧与质疑,痛定思痛后的O2O企业似乎找到了新的方向。

  全程视频摄录、机油留存样品、螺丝扭力锱铢必较,让我印象深刻!自称有点OUT(落伍)的任先生,在体验过卡拉丁上门保养服务后,兴奋地告诉记者。

  任先生是汽车4S店的忠实客户,不过每次去4S店保养算上路上时间,至少需要半天。爱车三包期已过,他抱着试试看的心态,选择了网上预约下单,技师上门提供保养服务的方式,没想到这次体验超出了他的预期。

  汽车维保O2O大规模兴起于2014年,如今已经步入第三个年头,通过各个公司完善流程、制定标准化服务体系等工作,这种模式以其便捷性和优惠的价格逐渐获得消费者的青睐。

  然而,行业在发展中遇到的问题不容忽视,比如一些公司商业模式不清晰、硬件成本和人员成本投入较高、烧钱补贴引发恶性竞争等。

  近日,号称国内首家本地汽车生活服务O2O平台的车蚂蚁宣布解散。这三年,类似车蚂蚁这样昙花一现的公司不计其数,其中也不乏一些公司转变了发展思路,正在逐步缩小亏损,走上正轨。今年以来,汽车超人获得27亿元定投、携车网登陆新三板的消息,再次掀起行业对这一模式的关注和探讨。

  起初没觉得自己是O2O

  我们从2013年开始筹备并组建公司,当时的想法很单纯,只是想利用互联网技术升级维保服务行业。说实话,大家都没有意识到这种模式就是后来炙手可热的O2O卡拉丁CEO贾纪平坦言。

  卡拉丁是国内较早开展上门保养业务的公司之一,也是目前仍坚持将上门保养作为主营业务的公司之一。贾纪平认为,在互联网介入行业之前,维修保养行业两极分化严重,消费者几乎只有4S店和路边店两种选择,能给出合理价格、优质服务、正品配件的企业不多。

  与卡拉丁相同,e保养、汽车超人等一众企业几乎在同一时间洞察到汽车维保行业存在修车贵、服务水平参差不齐、配件质量难控制等痛点,希望通过自己的努力改善消费环境,获得市场认可。

  上门保养看似简单,但前期基础工作量巨大,必须要先捋顺配件供应、服务流程和人员培训等环节。在汽车超人CEO郑超看来,这恰恰是他们的优势。我们的母公司金固股份拥有强大的汽车零部件制造与销售能力,因此我们可以整合国内外的汽车产业链资源,以零部件供应链为突破口切入汽车后市场。郑超说。

  低频交易带来推广难题

  贾纪平认为,创业之初最困难的是市场培育,如何让消费者接受上门保养这种方式,告诉他们上门电商的服务也是有保障的。事实证明,说服习惯在4S店做保养的客户更换服务商很难。

  2014年初,大多数客户对汽车维修保养相关知识并不了解,他们对在4S店以外的地方做保养有顾虑。尽管接受过我们服务的客户非常满意,甚至还帮我们做推广,但汽车保养的低频属性,导致推广效果好的时间与车主保养需求发生的时间往往不匹配。贾纪平说。

  当时,卡拉丁团队对如何快速地培育用户和提升品牌传播价值和客户黏度非常苦恼。2014年下半年,卡拉丁推出带有专利的空调滤芯产品,大幅提升市场对卡拉丁的认知度,成为经典营销案例。当时,如何有效过滤PM2.5,净化车内空气被社会广泛关注,卡拉丁顺势推出一款带有过滤PM2.5功能的空调滤芯。我们的技师在为客户保养车辆时,会带上卡拉丁滤芯和空气质量检测仪,现场更换滤芯并测试。车主看到更换滤芯后,车内PM2.5净化率高达95%以上,不仅当场购买,随后还向亲朋好友推荐,形成良好的口碑传播效果。通过这款产品,带动了卡拉丁上门保养业务的快速铺开。贾纪平说。

  价格战后考验造血功能

  2015年,价格战的爆发和快速蔓延令诸多O2O公司始料不及,打乱了所有企业的发展节奏。e保养品牌公关总监郭鑫坦言,当时价格战就像一个漩涡,市场参与者不管主观是否愿意,都会被卷入其中。我们认为,那段时间公司发展的压力主要来源于为了快速扩张而不得不拿出巨额资金去补贴。他说。

  2015年底,备受看好的博湃养车以及多家洗车、保养企业相继倒闭,行业进入反思期,企业开始调整自己的竞争策略,卡拉丁也不例外。其实博湃养车倒闭前已开始上调价格,但调价后,订单客流量出现断崖式下跌,最终没能挽回颓势。同一时期,我们也开始逐步调整客单价至合理区间,也许是前期服务基础打得好,客户愿意付费购买我们的服务,使得平稳度过了这段时期。贾纪平说。在他看来,当价格回归理性后,消费者对服务质量的敏感度随之上升,真正考验服务提供商实力的时候到了。

  郭鑫也表示,现在众多O2O公司都开始将业务重点转向实现自我造血功能,投资人也不再一味将关注点放在客户流量上,而是更重视商业模式是否合理,公司能否具备持续的盈利能力。(来源:中国汽车报 陈萌-2017.05.24

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017