注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

摩拜单车CTO回答新华网思客专栏的十个犀利问题  

2017-05-29 18:04:11|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5252017中国国际大数据产业博览会在贵州召开。在这场大咖齐聚的博览会上,思客深度采访了摩拜单车CTO(首席技术官)夏一平,抛出了很多大家关注的共享单车相关问题。夏一平在思客分享自己的独到观点,思客精选了其中的10个犀利问题,带你从全新角度认识共享单车,玩转共享经济和大数据。

  思客:面对市场上不断涌现的各种共享单车,您怎么看?

  夏一平:有些人把共享单车的门槛看得很低,觉得只要有车,往街上一扔就可以了,但他们并没有看到公司背后付出的努力。不只是运营人员去运维车辆,包括整个系统怎么去运营,怎么运营好,都需要很多精力和很强的技术实力去完成,而不是我有一套系统,买500台车,或者1万台车,往街上一扔就可以运营了。如果在城市里不断扩张,而企业各方面能力都没有达到,就会出现很多问题,比如前段时间就有黑客黑了四家共享单车的系统。不是每一家企业都有足够的技术实力或者人力资源去快速地扩张,并保证用户的隐私安全甚至是系统的安全。在这方面,我觉得需要政府出台一些引导性的政策,来避免恶性竞争,还是要有一些引导性的方向。

  思客:如何看待共享单车违停的问题?

  夏一平:20年前,中国曾经是一个自行车王国,在后来的20年中,我们花了很大力气去发展汽车工业,进行城市规划,但当自行车回归城市的时候,会发现有的街道没有自行车道,其实这就是个问题。现在出现的共享单车违停的问题,大家觉得共享单车总是停得太随意,或者把一些地方的路堵了,其实这也是个城市问题,因为城市没有给自行车规划过停车场。你要想想,在一个局部地方停一两百辆单车,意味着什么?一台汽车的停车位可以停10辆自行车,如果停100辆共享单车,其实只是10辆汽车的停车位而已,但是它可以解决100个人骑车的问题,10辆汽车只能解决多少人的出行?它是对社会资源的节省,但是我相信这不是企业单方面的问题,企业、社会和使用者三方要共同维护。

  思客:共享单车能否帮助改善城市交通问题?

  夏一平:我们现在就在跟政府、国家的一些规划机构以及城市的规划机构合作,我们把不包含用户隐私的一些数据给它们,再跟它们一起推进城市的部分规划。如果只有自己的一些数据,规划能力可能会比较差,但如果一个规划部门既有城市的道路模型,又有公交模型,既有公交出行的模型,又有地铁出行的模型,这时就能规划得更方便、更真实,这就是我们在推动的。我们在积极地跟各个政府规划部门探究,怎么样让这个城市更适合骑行。

  思客:共享单车能否改变城市?

  夏一平:我们最近发布了一个生活圈,你会发现摩拜第一次用一个APP把人跟物连接起来了,就是人跟自行车连接起来了。有了自行车之后,用户的生活场景开始改变了,比如你以前到地铁是打黑车,或者走路过去,但你现在可以骑一辆自行车,只要一块钱。你以前中午吃工作餐,你只能在公司周围两三百米的步行范围内去探索,现在有了自行车,可以骑到公司一公里、两公里外的地方去吃饭,你的生活半径变大了。甚至回到社区的角度,假如小区里没有社区店,小区一公里外有一个社区店,当家里缺少酱油或者盐,你就会纠结,是开着车去社区店买,还是开着车去附近的大超市买?现在有了自行车,你会毫不犹豫地用很短的时间骑到社区店。还有一个最简单的例子,很多城市有一些小街小巷,地铁、公交甚至专车都到不了,但是自行车可以解决“最后一公里”,它可以触达到城市的各个地方,这就把人们跟生活的很多场景联系得更紧密了。

  人和自行车连接了起来,这会使整个城市商业体、未来社区慢慢地发生变化。你会发现商业变得越来越分散,因为有了共享单车,大家没有必要经常去大型的超市购买东西。你会发现,它可能未来对整个社区商业,甚至是整个社会,甚至人的行为发生很大的改变,甚至创造出更新的产品模式出来。

  思客:你自己对城市规划有什么建议?

  夏一平:第一,从共享单车的角度,我建议企业和政府更多地对使用者做些引导,首先保证大家在使用的时候能够按照一定规范去使用。第二,我希望城市在停车方面先做一些规划,怎么样让停车的区域更明显、更合理。如果都没有标记停车区域,那就很难让用户知道该怎么去停。所以规范停车一方面是习惯的培养,另外就是怎么样去划出更多的自行车停车位,让大家也可以把车停进去。第三,一些新兴城市或者新兴小区在规划时,可以更早地通过规划部门,把共享单车场景考虑进去,在未来构建的时候就不会出现太多的矛盾。

  思客:大数据对于共享单车的价值在哪里?

  夏一平:大家往往以为,有了大数据的企业就是大数据公司了,其实不是这样。大数据不是个简单的事情,你要把大数据的价值体现出来,就是数据运用。我觉得对于摩拜来说,数据运用更多在于怎么样提升公司的运营效率。以前大家做决策可能比较慢,从市场角度、运营角度、研发角度去各种考量。市场做一个活动,怎样在第一时间就知道这个活动的效果?研发一个产品,怎么知道这个产品用户喜欢不喜欢?我的运营团队怎么样通过数据来分析?打个比方,现在每个城市那么多车,运营团队如何知道那么多车每天的状态?多少是坏的?多少被骑了?多少是没有被骑的?这些背后都是数据的支撑。但如果你不把这些数据更好地利用起来,让它变成一个工具,去帮助公司的每个部门提升效率,这些数据是没有价值的。

  我想数据运用的第一步,就是怎么样利用数据来提升整个公司的运营效率,帮助公司节省更多的人力。比如以前可能需要好几个人来做报表、算数据,但是有了大数据之后,有了自己的BI工程师,每天系统会自动算,算完给你一个结果,你每天只要看到结果就可以了,这就是一个典型的商业运用,大家可能不觉得这是个商业运用,但其实这就是对企业成本的节省。

  思客:为什么你说自行车会比无人驾驶更流行?

  夏一平:这是一个调侃,我想说的是,当人们过于依赖科技发展的时候,最后就被技术绑架。你想,为什么我们要去出去玩?因为我们要去接触自然,或者能够跟城市有所接触。但如果未来真的什么事情都是机器帮你去干,比如你连车都没得开了,天天坐在车里面,那你接触外界的机会将越来越少。有时我会想,无人汽车不能解决整个城市所有的问题,你说胡同进得去吗?进不去,只能骑车。未来还是会出现问题,你并不能用无人汽车解决城市的所有问题。我们未来不能被科技绑架,还是要回归人性的东西。自行车其实是最人性的东西,至少需要你用力气踩来让它往前走,而不是什么东西都完全被机器所取代。如果车也不用开,什么东西都有机器帮你做,人性的东西就会慢慢失去了。

  思客:您现在最关注的科技领域是什么?

  夏一平:人工智能可能是我现在非常关注的一个方向,包括刚刚战胜柯洁的AlphaGo,还有医疗领域的一些应用,比如我特别关注的IBM的沃森。沃森诊断癌症准确率已经达到90%多,它把全世界过去所有癌症病人的X光片诊断结果和最终患病者的记录全部收集起来,训练沃森。现在全球没有任何一个治疗癌症的医生能够比沃森判断得准确。人类判断永远没有办法像机器判断那么准确,毕竟一个医生接触的案例还是相对有限的。但是如果能把全世界所有癌症病人的X光片、他的看病历史、他能活多久等全部整体聚到一起,让人工智能机器来做这件事,它就能把诊断率提高得非常高。现在这家公司是我一直比较关注的。

  思客:听说摩拜和高通、中国移动做了一个移动物联网布局,目标是什么?

  夏一平:我们其实希望有一种能够兼容多种制式的技术,在我们进入全球不同国家的时候,不管这个国家的运营商采用什么样的制式,产品都可以自动去适配。这就是为什么跟高通有这样一个合作,我们在构建全球物联网布局的时候,看到的不只是把自行车拿到这个国家的简单问题,我们是从更底层的芯片、系统甚至网络角度去考虑。未来我们一旦进入全球市场,大的物联网将来是一个什么样的设计?我不希望每一次进入一个国家,就要做一次开发、做一次集成。我希望有这样一种技术,在中国把所有的技术开发好了,到任何国家,把车丢在那个国家,只要打开服务就可以被人使用,这是我们想要做的事情。

  思客:未来,摩拜会出山地车吗?

夏一平:一切皆有可能。

        (来源:新华网-思客 -2017.05.27 )

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017