注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

规范“挂靠”客车不能强收硬取  

2017-05-03 23:06:43|  分类: 道路客货运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,桂林市龙胜汽车总站要求客运班车经营者签订客运班线经营须知。须知上有一条:累计经营满6年,经营合同应无条件终止,企业收回客运班线经营资格及相关牌证,另行处置。此举引发车主强烈不满,认为遭遇霸王条款,权益被严重侵害。

客运车辆挂靠经营是交通运输快速发展时期遗留下来的问题,如今已显示出越来越大的弊端,不仅存在经营混乱现象,也埋下许多安全隐患。

对挂靠客运车辆从是法制与社会发展的必然趋势,但相关配套政策、具体操作措施不明确,造成企业与车主之间的矛盾日益突出。

此次事件,从龙胜汽车总站的角度来看,回收挂靠车辆经营权是为了正规化管理和运营,这的确有法规依据。根据2012年交通运输部修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》,其中明确强调禁止客运车辆挂靠运营

但即便如此,单方面以这种简单粗暴的签约方式,无条件回收经营权,对客运车辆的经营者来说显然是极不公平的。已挂靠客运车辆的经营权,当初是车主按照政策花钱购买的,如果就这样被一纸合同宣布作废,车主的权益显然蒙受了巨大损失。回收挂靠车辆经营权后,车站方面如果转而出售给其他车辆继续挂靠运营,那么,这种回收方式就更难服众了。

另一方面,挂靠车辆车主应理智维权,同时也要认清这种规范管理是大势所趋,不能一味地只打自己的小算盘,甚至用过激的方式胁迫被挂靠企业和管理部门。激化矛盾,这不利于事件的解决,终究于事无补。

笔者认为,要解决挂靠这个历史遗留难题,关键在于建立通畅的对话渠道,还要本着公平公正的态度,让企业和车主充分表达各自诉求,在合法、合理的前提下双方求同存异,协商解决相关问题。

还有,有关管理部门也应针对这一老问题,拿出具体切实可行的指导意见和措施,不能一收了之。可采用企业收购或股份制改造等方式,逐步取消已存在的客运车辆挂靠经营,为社会安定、百姓出行,提供更好的交通安全运输服务。(来自:商用车新网 |作者: 吕海峰-2017.05.03)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017