注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

报废汽车回收企业业务低迷 “互联网+”成救命稻草  

2017-05-09 23:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济之声《天下财经》报道,随着汽车保有量的持续增长,废旧汽车报废量也相应大幅增加,今年我国废旧汽车报废量将突破800万辆。然而看似火热的报废汽车回收行业,却只能在夹缝中艰难求生。汽车回收,路在何方?

  报废汽车回收企业业务低迷

  中午,天气阴沉,在台州浙东废旧汽车回收公司温岭营业部,负责人胡林看着运营数据,心情和天气一样,异常低落。今年以来,公司业务持续低迷,不及高峰期的五分之一。

  胡林说:今年1月到4月,回收报废汽车是385辆。同14年、15年不能比,那几年光我们温岭一年能回收1万辆。

  20146月到2015年底,由于政府对黄标车回收有资金补助,汽车回收一片火热。不过补助过后,行情开始直线下滑。作为台州市唯一一家正规回收报废车辆的企业,他们一年有3万辆拆解能力,但去年仅回收了约4600辆报废车。

  在工作人员的带领下,记者来到浙东废旧汽车回收公司的拆解车间,看到不少拆解设备成为摆设。

  胡林说:公司盈利主要依靠回收报废汽车的废金属。因为没有足够的报废汽车,公司一直处于亏损状态。现在行情不好,特别是废钢价格不行,经营成本高,所以日子不好过。

  正规企业业务遭黑市非法拆解点冲击

  不光台州一地,回收难是全国所有正规报废汽车回收企业的痛点,主要原因就是差距悬殊的回收价。浙东废旧汽车回收价格为300元每吨,一辆车才几百元。如果卖给二手车商,价格多的能达到近万元。不愿意透露姓名的二手汽车经销商杨先生说:在非法拆解厂,报废汽车发动机、变速箱等主要部件被拆下流入市场,仅一台发动机就能标价几千元。

  报废车拆下的废油、废旧电瓶等危险废弃物,需要送到环保部门指定企业处理,运输需由危化品运输部门专门运输。每辆车大约有20%-30%不可利用的废物,还要送到环卫指定处理中心进行填埋处理。这些成本,非法拆解厂都没有。

  在暴利驱使下,大量报废汽车流入二手车市场或非法拆解点,导致正规拆解企业处于吃不饱的状态。据统计,全国每年报废汽车资质企业回收率仅在30%,有近70%的报废汽车游离于相关部门的监管之外。2016年,在机动车保有量增长及拆解资质企业增加的情况下,全国机动车回收数量179.8万辆,同比下降4.1%。台州市交通警察局直属三大队大队长尹绍辉表示,如果报废车辆没有经过正规回收,安全隐患很大。

  尹绍辉:车主自己不知道这些车子是否达到安全性能,如果开到路上,因机械事故发生的交通事故很多的。

  成为救命稻草的互联网+”

在报废汽车回收企业被黑市非法拆解点冲击得溃不成军,而政策又尚未明朗之际,互联网+”成了救命稻草,各种互联网模式纷纷介入报废汽车市场,如易再生O2O、报废专家、拆车匠、拆车件等平台。这些平台和有资质的拆车厂合作,建设电商平台,帮助拆车厂进行智慧拆车,回收原来只能卖废铁的零部件,在全球产业链中销售再利用,提高报废车辆利用价值。

  报废专家创始人赖晓凌称:通过互联网可以将报废流程可视化。以前你的报废车交给车贩子之后,其后面信息是不可追溯的,我们是可以追溯的,保证这辆车可以真正得到拆解。

  根据汽车产销量和保有量的数据显示,我国汽车报废高峰期已经临近。机构预计,2019年我国废旧汽车报废量有望超过1300万辆,增速将保持在10%以上。虽然眼下行业遭遇困境,但未来发展空间巨大。随着政策法规和市场的不断完善,相信报废汽车回收行业将破冰前行,迎来新的发展机遇。(来源: 央广网-2017.05.07)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017