注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

后市场要占汽车业价值链半壁江山  

2017-06-15 12:07:36|  分类: 汽车维护修理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编前:在工信部、国家发改委和科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)中,着重提到了汽车后市场,并提出2020年和2025年汽车后市场及服务业在整个汽车产业价值链中占比的目标。如此重视程度在以往关涉整个汽车行业的发展规划中是不多见的。

  未来,汽车后市场将如何变化?是否将拓展出全新的领域?其市场参与主体又将呈现怎样的竞争格局?同时,面对我国汽车产业由大变强的机遇期,汽车后市场各类主体又该如何抓住机遇?为解开我国汽车后市场的发展之惑,本报将在梳理《规划》的基础上,以系列报道的形式深度剖析我国汽车后市场现存的不足及未来发展机遇。

  三大机遇:新能源、创新服务、国际化

  一、新能源汽车和智能网联汽车未来将成为我国汽车产业抢占先机、赶超发展的突破口。要求建立健全新能源汽车分类注册登记、交通管理、税收保险、车辆维修、二手车管理等政策体系;

  二、维修保养、金融保险、二手车等后市场规模将快速扩大。差异化、多元化的消费需求,将推动企业在技术、产品、服务、标准等多维度创新发展,抢占新兴领域发展先机;

  三、“一带一路”建设为产业发展提供重要支撑和发展机遇。企业要加快“走出去”步伐,健全国际化服务体系、提高国际化经营能力。

  点评 保有量的增长、产品和需求的变革、国际市场的拓展为我国汽车后市场持续壮大倍添底气。而承接这一机遇期的着力点在服务,无论是新能源汽车,还是国际市场,做好后市场的布局都是不容忽视的方向。

  规划目标:后市场及服务业要占55

  未来10年,汽车服务业在价值链中的比例年均提高2个百分点。到2020年,智能化水平显著提升,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到45%以上。到2025年,重点领域全面实现智能化,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到55%以上。

  点评 价值链占比从45%到55%目标的提出,展现出后市场及服务业的行业潜力和地位,这不仅给后市场从业者增添不少信心,还会吸引更多从业者的加入,可以预见,未来汽车后市场将迎来新一轮群雄逐鹿。

  现状与形势:催生变革新课题

  一、产品形态和生产方式深度变革。汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享。汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升,个性化定制生产模式将成为趋势。

  二、新兴需求和商业模式加速涌现。互联网社交圈对消费的导向作用逐渐增强,消费需求的多元化特征日趋明显,老龄化和新生代用户比例持续提升,共享出行、个性化服务成为主要方向。

  三、产业格局和生态体系深刻调整。产业边界日趋模糊,互联网等新兴科技企业大举进入汽车行业。传统企业和新兴企业竞合交融发展,价值链、供应链、创新链发生深刻变化,全球汽车产业生态正在重塑。

  点评 身处深度变革和重塑期的汽车业,无论生产方式和产品形态,还是商业模式和产业格局,都围绕着一个“变”字展开。后市场行业人士需善用智能互联等新技术,从内打破,向死而生。

  重点工程:跨界融合构建新生态

  “汽车+”跨界融合工程。推进智能化、数字化技术在企业售后服务等环节的深度应用。围绕跨领域大数据的应用,创新出行和服务模式,推动汽车企业向生产服务型转变。到2020年智能化水平大幅提升。2025年,骨干企业销售实现一体化智能转型。

  点评 汽车后市场从业者意识到,这是一个既要创造新模式,也要创新传统业务的时代,在经历了“互联网+”的惨痛教训后,逐渐认清智能化、网联化将是行业大势所趋,而智能化、网联化只是理念和手段,眼下亟需的是正确定位、挖掘需求、创新服务,同时积极跨界融合寻求优势互补,从而加速智能转型,构建行业新生态。

  攻关领域:指明六大主攻方向

  一、建立健全新能源汽车分类注册登记、交通管理、税收保险、车辆维修、二手车管理等政策体系。

  二、引导汽车企业积极协同信息、通信、电子和互联网行业企业,充分利用云计算、大数据等先进技术,挖掘用户工作、生活和娱乐等多元化的需求,创新出行和服务模式,促进产业链向后端、价值链向高端延伸,拓展包含交通物流、共享出行、用户交互、信息利用等要素的网状生态圈。推动汽车企业向生产服务型转变,实现从以产品为中心到以客户为中心发展,支持企业由提供产品向提供整体解决方案转变。

  三、鼓励发展汽车金融、二手车、维修保养、汽车租赁等后市场服务,促进第三方物流、电子商务、房车营地等其他相关服务业同步发展。

  四、抓住“一带一路”建设、国际产能合作等机遇,加大力度开拓国际市场。鼓励优势企业选择差异化发展路径,逐步从出口贸易为主向投资、技术、管理等深度合作模式转变,实现产品、服务、技术和标准协同“走出去”。

  五、促进国内金融及保险机构跨境服务体系建设,探索在海外开展汽车融资租赁和相关保险业务。

  六、推动企业品牌国际化建设,鼓励多投资主体共建共享国际营销渠道,创新营销模式,打造独立经销品牌。

  点评 围绕着汽车强国建设目标以及后市场发展的三大机遇,《规划》中列出了未来后市场发展的六大重点攻关领域,说是重点也是难点,如何创新服务模式、实现内外同步发展,多方共赢,汽车后市场还有很多功课要做。(来源:中国汽车报 邓英英-2017.06.14)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017