注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

八部委政策“开路” 共享汽车会走得更好吗?  

2017-07-28 09:24:50|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上下班时,打开手机扫一扫路边停放的共享单车,即可轻松完成“最后一公里”的往返;忽然想吃私房菜又懒得做时,打开“觅食”APP,即可搜到附近的私厨美食;想要出国旅行,登录Airbnb网站,就能轻松预订到舒适的民宿……与此同时,共享雨伞、共享充电宝、共享图书等领域也大有渐起之势,分享经济已经无可阻挡地渗透至人们生活的各个层面。

  不久前,国家发改委等八部委联合印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称“《意见》”),《意见》指出,目前分享经济的发展面临着认识不统一、制度不适应、保障不健全等诸多问题,因此国家将鼓励部门与地方制定出台准入政策,引导有序竞争,加强平台监管,避免用旧办法管制新业态,将逐步破除分享经济的行业壁垒与地域限制。

  《意见》的提出不仅为分享经济的发展提供了“定盘星”,也为目前汽车行业内的分享模式带来了政策东风。不过,政策开路能否解决目前共享出行平台存在的实际问题?相关政策的落地需要跨过几道门槛才能落地?企业对于政策的利好又是如何看待的?这些问题仍然十分值得行业关注。

  ■新办法将为新业态破除固有壁垒

  “目前分时租赁业务正处于大混战的阶段,虚假营销、过度扩张,这些无序的竞争正在扰乱整个行业的发展秩序,久而久之,大家会觉得共享汽车实际上是在浪费资源、搞废铁。”5月末,当记者采访分时租赁公司EZZYCEO付强时,他曾强烈地表达了对这个行业的担忧。从他的言语中,记者能感受到,虽然分享经济火了,但共享汽车却并不好做。

  对于经营者而言,如何顺利取得牌照、控制经营成本、提升管理和服务质量并逐步形成规模效益等,是汽车共享出行平台企业面临的首要问题。不久前,交通运输部发布过《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。而今,征求意见工作已经结束。

  627日,交通运输部新闻发言人吴春耕曾透露,针对共享汽车方面的意见主要集中在适用范围、租赁车辆性质、交通违法处置和诈骗问题等。目前,交通运输部正在按照文件要求,对各方意见进行梳理、完善。

  而此次八部委联合推出的《意见》,则进一步指出针对分享经济,政府将秉持着“鼓励创新,包容审慎”的原则,推进简政放权,放管结合的方式加强对分享经济的分类指导。

  环球车享首席市场官黄春华认为,政府部门能不断推行与分享经济相关的政策,表明了政府对这个领域的确很关注,这对共享汽车的发展是十分有帮助的。尤其是对地方政府而言,能根据上层的文件和精神,给予企业以更多的发展政策。

  黄春华告诉记者,早在去年上半年,上海市就率先推出了《关于上海市促进新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,并对上海市分时租赁车位难的问题,开出了特别“药方”:政府机关、公共机构和国有企事业单位率先按不低于总停车位10%的比例,建电动汽车专用停车位和充电设施,其中不少于50%的车位具备为分时租赁汽车提供充电服务的功能。

  可见,政策的推动,能够直接促进地方政府对于共享汽车业务的支持。据悉,73日,深圳市交通运输委员会表示,已起草《深圳市汽车租赁管理规定》和《关于规范分时租赁行业管理的若干意见》的征求意见稿,面向行业公开征求意见;而76日,成都市交通委也正式发布了《成都市关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》,面向社会征求意见。

  ■信息共享力促行业打破信息孤岛

  此前,有业内人士曾表示,目前交通部门并没有针对共享汽车公司开放系统平台,即便是有专人来进行审核,也无法完全保证用户上传的信息都是真实有效的。比如,有的用户可能存在不文明的驾驶行为,甚至驾照已经被吊销、失效,这些情况共享汽车公司还无法做到全部知悉。

  据了解,为了加强平台监管,有效降低行业内潜在的隐患,Gofun出行已于今年4月在北京等地率先启用了“人脸识别”技术,并且已经开启了关于疲劳驾驶监测以及危险驾驶行为鉴定等技术的研发,以减少用户在驾驶过程中出现不良的驾驶行为。

  黄春华告诉记者,对于企业而言,他们非常希望能够及时掌握用户的有效信息,能够通过交通部门对用户的驾驶状况具备初步的了解,以提升平台的审核效率和质量,打破信息屏障。同时,如果能够结合金融信用信息的基础库,对用户的信用进行基本掌握,也能规避一些风险,保障行业的有序发展。

  针对这一点,《意见》中明确提出,要积极发挥全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统和金融信用信息基础数据库作用,依法推进各类信用信息平台无缝对接,打破信息孤岛,建立政府和企业互动的信息共享合作机制。

  事实上,共享汽车若想实现真正意义上的共享,那么信息的共享是至关重要的,甚至可以说是推动分享经济发展的基础。此前,广州市已经出台了《共享汽车(分时租赁)“不良信用”共享管理制度(试行)》,将把一系列不良行为纳入“黑名单”当中。租赁期间注册资料的真实性、费用支付、交通违章处理情况、车辆停放、预约爽约等信息,都将与诚信系统挂钩。

  而《意见》的推出,则进一步强化了共享汽车行业的信息共享化,从而能有效规避行业内的不当行为,打破信息孤岛,以促进行业的良性健康发展。

  ■有效监管促使共享汽车发展步入良性循环

  除了为共享汽车的发展开路以及促进信息分享以外,《意见》还提出要切实加强对分享经济领域平台企业垄断行为的监管与防范,营造新旧业态、各类市场主体公平竞争的环境。付强告诉记者,形成规模效益是目前共享汽车公司所期待的,但不乏存在部分企业,为了追求所谓的规模,进行盲目扩张并进行虚假宣传。而实际上,在部分城市的车辆投放仅有几辆,并没有实现真正意义上的共享,反而影响了用户的实际体验,扰乱了行业竞争秩序。

  因此,《意见》的推出,也将对共享汽车行业内存在的违法竞争起到一定的打击作用。黄春华告诉记者,目前国内注册的从事共享汽车业务的公司已经达到400多家,实际投入运营的也有130多家,但形成较大规模的屈指可数,还谈不上垄断,基本上是百家争鸣,百花齐放的状态。

  黄春华表示,虽然截至目前EVCARD已经进入了29座城市,但是还没有形成一家独大的规模,而且环球车享希望能有更多的伙伴参与进来,通过“众人拾柴”的方式将共享汽车这块市场真正做起来。

  黄春华认为,真正的共享一定是经过多方努力的,他希望能够逐步将共享汽车纳入公共交通的延伸部分,这样更多的用户才能真正参与到共享汽车的体验当中,但这并不能由几家企业来完成,需要各个层面的参与。

  上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良则认为,《意见》的推出对于共享汽车而言是个利好消息,但他也表达了自己的担忧。他告诉记者,目前国内的共享汽车还没有进入真正的竞争阶段,等共享汽车逐步成熟以后,是否会因为一些外部原因,使其发展受到阻碍,希望地方政府能够依照政策精神,给予共享汽车以真正自由的竞争环境,切勿“把经念歪了”。

  的确,目前针对共享汽车业务的发展,各座城市都逐步推出了自己的规则,还没有出现统一的规定,《意见》的推出能够在一定程度上对共享汽车的发展起到监督作用,但实际的执行,还需要各个地方政府的努力。(来源:中国汽车报网 韩忠楠-2017.07.28)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017