注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

分享经济,不能再用旧办法管制新业态  

2017-07-09 10:15:13|  分类: 运输法规政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,有一份文件颇为低调地发布了,但在业界却激起不小的波澜。这就是国家发改委等八部门联合印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》。

  和网约车细则不一样,这份文件在公众层面似乎没有受到必要关注。而实际上,这份文件的重要性远非网约车细则等具体规范所能比。

  这份文件重在对分享经济进行定调,对政策制定与行业监管提出要求。文件从根本上改变了过去对分享经济的种种偏见,高度肯定分享经济对落实创新驱动发展战略、促进大众创业万众创新以及培育经济发展新动能的重要意义,以及在化解过剩产能、带动社会就业方面发挥了生力军的重要作用。

  更重要的是,文件指出,不能再用旧办法管制新业态,明确提出鼓励创新、包容审慎的行业发展与监管原则。也就是,对分享经济以鼓励创新为主,在监管上则以包容审慎为原则。这和此前一些地方出台的分享经济行业管理办法,在理念和措施上截然不同。

  例如,一些地方要求进入网约车平台的驾驶员要具有本地户籍,车辆要有本地牌照,对车辆的规格、价格也作出详细规定。放在今天,这肯定不符合《指导意见》的精神。《指导意见》明确规定,对分享经济要进一步取消或放宽资源提供者市场准入条件限制。对于监管部门,则要求审慎出台新的市场准入政策,拟出台各项市场准入、监管措施,必须事先公开征求公众意见,提高政策透明度。这标志着,分享经济已经迎来了值得期待的行业发展机遇。

  回想起来,五年前许多人还不知道什么叫滴滴打车,两年前许多人也还不懂什么叫共享单车,但如今,人们对形形色色的分享经济模式,都已经见怪不怪了。

  就在昨天,又一个重磅消息传来,ofo小黄车宣布完成超过7亿美元新一轮融资,由阿里巴巴等领投。ofo小黄车宣布,到2017年底计划投放2000万辆车,服务全球200个城市,进入20个国家和地区。而这家公司成立不过两年时间。

  政策上的开放与鼓励,有利于解决当下分享经济遭遇的一些瓶颈问题。比如,和滴滴打车同样成立于2012年的小猪短租,这些年来也在不断发展,但由于进入的民宿行业,既与传统旅馆业存在相似之处又有区别。如果按照旅馆业的特种行业管理办法,难免会碰到许多政策困境。而《指导意见》发布后,这种用旧办法管制新业态的问题就有望获得解决。

  当下,各种分享经济模式越来越成为人们不可或缺的消费平台。数据显示,2016年中国分享经济规模达3.45万亿元。《若干意见》的适时发布,既是市场主体不断发挥主动性和创造性的结果,也是政府遵循市场规律、拥抱市场变化的表现。相信国内分享经济将迎来新的行业爆发期,为中国经济发展贡献新亮点。(来源:人民网 文章:钱江晚报-2017.07.07)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017