注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

共享汽车爆发考验城市公共配套  

2017-08-15 08:58:33|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   继共享单车之后,作为共享经济的新兴产物,共享汽车在北京、上海、广州、深圳等多个城市席卷而来,大有爆发之势。然而,记者调查发现,时尚、炫酷的共享汽车要顺利上路,仍需迈过重重障碍,其中城市公共配套能否及时跟上更是生死考验。

  首先车牌就是重大考验。“我们原计划在深圳就投放10000台左右,但是深圳市交委给不了我们那么多车牌指标,我们就把计划缩减到了4000台。”深圳市宝港能源科技有限公司总经理吴波说,发展共享汽车,困难远比当初想象的多,目前公司的“佰壹出行”项目争取到900个左右车牌,但是与已经缩减的4000台投放计划相比,还是有不小的差距。

  与共享单车对应的共享汽车,主要是指汽车分时租赁。根据普华永道旗下的管理咨询机构思略特发布的《2017中国共享汽车现状与趋势报告》,截至今年7月初,国内注册运营分时租赁的企业达到300多家,车辆规模3万辆左右,其中投放车辆超过500辆的23家企业,有15家成立于2015年及以后,预计未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展。

  共享汽车“爆发迹象”已经开始显现,然而这些企业无一不面临着汽车牌照、充电桩、停车位等城市公共配套资源不足的问题,这给企业带来新的挑战。

  除了遭遇“车牌限量”,宝港能源在停车场地上的推进也不乐观。“我们原计划通过租赁的方式在深圳各区再设置200多个停车场地,但目前签约到位的只有30个左右,推进比较缓慢。”  另外,由于更契合环保出行的理念、更具经济性,目前市场上90%以上的分时租赁汽车为新能源汽车。而目前,新能源汽车推广的关键问题——充电桩,在国内的几乎所有城市,都还没有得到很好的解决。

  北京、上海、广州、深圳等地交通管理部门虽然都对共享汽车持支持、鼓励的态度,但各地都还未出台具体的扶持和管理细则。“目前深圳已经发布《关于规范汽车分时租赁行业管理的若干意见》,但对于深圳市汽车租赁市场的交通影响评估、分时租赁发展计划、新增指标如何投放、分时租赁运用场景等具体问题,需要进一步研究。”深圳市公共交通管理局相关负责人表示。

  “迅速扩张的市场与日渐紧张的资源之间,矛盾愈发凸显,公共配套资源如何及时跟上、合理配置?这考验着政府的智慧和能力。”深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪建议,相关部门可以在轨道交通终点站、城市边缘地区、立交桥下空间或者大型社区旁,在停车租金方面给予优惠和减免,提供场地支持。

  交通运输部科学研究院发展中心副研究员李艳霞则认为,虽然很多公共配套都是市场倒逼的结果,但是面对共享汽车初显的“爆发迹象”,政府部门还是需要未雨绸缪,加强车牌、停车位、充电桩等公共资源的建设、调配、管理。

  王雪同时表示,目前北京、上海、深圳等大多数城市都面临着停车资源紧张等问题,这些痛点并不是共享汽车出现后才有,因此,企业自身也需要不断探索、争取,利用好现有资源,寻求与各方的合作。

  “我们还正在联系深圳所有的共享单车企业,希望成立一个共享汽车联盟,我们把各自的网点拿出来共享,按照统一标准来收费,这样一方面可以解决场地不足问题,另一方面也能减少企业的营运成本。”吴波说。(来源: 新华社记者  王丰-2017.08.14)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017