注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

看德美如何规范发展共享汽车  

2017-08-22 10:09:04|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为一种新的出行方式,共享汽车受到越来越多青睐。如何在便利城市交通的同时,实现有序发展?让我们看看共享汽车发展起步较早的德国和美国的发展情况和有益经验。

  作为一种新的出行方式,共享汽车受到越来越多青睐。如何在便利城市交通的同时,实现有序发展?让我们看看共享汽车发展起步较早的德国和美国的发展情况和有益经验。

  德国:在规范中“自由流动”

  目前,德国共享汽车发展势头强劲。截至201711日,德国有约150个共享汽车服务供应商,覆盖600个城市乡镇,用户高达171.5万人。

  如何在规范共享汽车市场的同时,又能进一步提升交通的便利性?德国从联邦层面制定的首部《共享汽车优惠法》将于今年9月正式生效,该法律详细论述了共享汽车对交通和环境的影响,为促进共享汽车的自由流动提供了依据。

  供应商大量增加,政府立法激发其市场竞争力

  德国当前的共享汽车模式主要有两种。一种是“基站式分享”,即汽车停放在指定的基站,用户需到基站取车,用完后再还回基站。这种方式的优点是便于管理,但缺点是不太便利。“stadtmobil(城市移动)”、“cambio”等公司就是采取的这类模式。

  另一种分享形式近年来在德国大城市发展较快,被称为“自由流动式共享”。在城市指定范围内,通过手机应用查找附近车辆,用完后即可停在任何可以停车的位置,不需要还回指定基站。戴姆勒旗下的“car2go”和宝马旗下的“DriveNow”是这类模式的领军企业,均采用smartMINI这类停车占地面积小的车型。

  针对两种汽车共享形式,《共享汽车优惠法》提供了不同的优惠条件。按照该法规,基站式共享汽车供应商可以在公共道路上建立停车服务点,具体位置将单独分配到各供应商公司。自由流动式共享汽车供应商则可提出报告,要求现有公共停车场为共享汽车单独预留部分车位,并对车位标注“共享汽车”标识。

  一台共享汽车可替代周边20台私家车

  《共享汽车优惠法》肯定了共享汽车模式对环保的积极作用,并提出将为共享汽车供应商提供停车费优惠,甚至免去费用。

  有数据显示,每台共享汽车可替代周边20台私家车,推广共享汽车可以有效释放城市公共空间。

  德国城市弗莱堡已经在分配共享汽车公共停车空间上做出了表率。作为拥有多个共享汽车供应商的地区,弗莱堡市政府通过公告,宣布了计划用作共享汽车停车位的公共道路规划。有兴趣的供应商提出书面申请,经由相应管理部门审核通过后,确定该供应商最多可被分配的车位数量。最终分配方案将被标记在城市发展规划图上,作为法律依据。

  斯图加特市也为所有提供电动车、插电式混合动力车共享服务的供应商,免去了在城市公共场所的停车费用。斯图加特市政府推出名为“Polygo”的公交一卡通。“Polygo”不仅可以支付公交费用,还可支付共享汽车、共享摩托和共享单车租车费,缴纳电车充电费、停车费等,甚至可以作为公共图书馆的借书卡。不仅如此,“Polygo”经常提供各类交通服务优惠,短短两年内就在当地吸引了36万用户。

  据悉,斯图加特市正在着手开发一款手机应用,告诉人们如何利用可持续交通网络,例如何时步行、何时转租共享汽车、何时转乘公交等,快速抵达目的地,让共享交通进一步提升出行的便捷性。

  美国:共享汽车渐成“千禧一代”时尚

  美国智囊机构RethinkX创始人、斯坦福大学讲师托尼·塞巴与科技投资人詹姆斯·阿比布日前联合发布的分析报告预测,2030年美国私家车保有量将下降80%,未来将有很多人会使用共享汽车。

  数据显示——

  每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为

  美国的共享汽车行业经过几轮大型的收购兼并,目前只剩下ZipcarCar2go和赫兹等几家公司。ZipcarCar2go、赫兹都是从事重资产的分时租赁业务,份额占整个共享汽车市场的90%。而TuroGetaround两家公司坚持做P2P,属于轻资产模式,租金比分时租赁便宜,其特点是平台上的所有车辆都是私家车,没有固定的停靠站点,车型也不统一。

  使用Zipcar租车的过程并不算复杂。在其官网上面注册、完善自己的信用信息并交纳会员费后,Zipcar会在37个工作日内给用户邮寄去一张会员卡。租车用户就可以使用这张会员卡,通过APP预订附近的车辆,取车时通过刷会员卡方式打开车辆,还车也用刷卡完成。这就免去了之前传统租车模式的人工服务,租车全过程完全实现了用户自助服务。这样的便捷模式让Zipcar成为目前美国最大、最成功的分时租赁互联网汽车共享平台,不仅积累了77万用户,而且公司的估值已经达到11亿美元。

  随着互联网科技的发展,更有不少共享汽车平台开发了APP软件,用户通过手机下载应用程序就能完成注册、找车、订车、取车、还车这一完整流程,更为快捷便利。

  通常情况下,租车公司不向小于21岁的顾客提供服务,原因是年轻用户处于危险年龄段,保险公司收取的保费较高。但Zipcar扮演着传统租车行业颠覆者的角色。他们通过与一些大学合作,把大学生良好的行车记录拿给保险公司过目,争取到较低的保险费率。再进一步争取到更多学校支持,从而以学校数量为保障再与保险公司签下合约。校园汽车分享计划目前已成为Zipcar的主要收入来源之一,更重要的是,该计划使客户从年轻时就培养了对Zipcar的忠诚度,现在公司大约2/3的会员都在35岁以下。

  美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为。

  研究表明——3000辆共享汽车可以取代纽约市1.3万辆出租车

  Zipcar推翻了消费者使用汽车就必须拥有汽车的传统观念。公司的广告词这样写道:“我们需要喝牛奶,难道就需要每家每户养奶牛吗?”生动地说明共享汽车一样能满足用车需求。Zipcar还透露其每辆汽车可以取代1520辆私人汽车,这让许多饱受交通拥挤和停车紧张之苦的城市看到了希望。

  为了让更多的人使用共享汽车,很多停车场也开始和Zipcar合作,为Zipcar留出专用车位。有些城市甚至为共享汽车服务提供补贴,以此鼓励这种共享经济。

  今年1月,美国麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室发布的研究表明,只需要3000辆共享汽车,就可以取代纽约市1.3万辆出租车。主导此次研究的丹妮埃拉·卢斯博士称:“希望开发出一种能够同时考虑上千车辆和用户用车请求的实时解决方案。特别是这一系统对于无人驾驶车尤其合适,因为这样系统可以不停地根据实时用车需求来重新规划车辆。”

  在美国,共享汽车都是由私人公司运营,一些地方政府会对特定用户进行补贴。全国广播公司洛杉矶频道的报道称,洛杉矶市政府批准了一项与法国公司博洛雷子公司——蓝色加州的承包合同,开始一个专注于低收入社区的共享汽车项目试验。加利福尼亚州碳排放与交易基金将为该项目支付167万美元,洛杉矶市政府将投入180万美元资金,蓝色加州将投资1000万美元。洛杉矶市希望试验阶段能有7000人注册。如果试验成功,此方案有望在洛杉矶以外城市进行推广,并利用碳排放与交易基金达到加州既定目标:在2025年前使该州路面上电动汽车达到150万辆。(来源:南京日报-20170822)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017