注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

汽修企业如何通过数据管理提升业绩  

2017-08-23 10:29:17|  分类: 汽车维护修理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在刚刚过去的8月成都分论坛上,天元陆兵王天先生就“如何通过目标与数据管理提升业绩”议题做了分享,现为大家提炼精华内容。

  王天:汽修企业如何通过数据管理提升业绩

  专家:汽修企业提升业绩必须要进行数据管理

  天元陆兵王天:数据管理是汽修企业提升业绩的利剑

  目前,汽修行业已经进入微利时代,很多汽修厂濒临倒闭或利润微薄。

  从我走访与辅导过的一些汽车服务企业来看,经营状况不好与管理方式有很大关系,比如对车辆结构没有进行过分析,对车主更没有分析,客户流失率高也不知道原因。

  再深入了解经营数据发现,更是缺失完善、详细的数据统计,比如多数企业缺少清晰的经营目标,有的企业虽然制定了年度目标,但是目标并没有按照经营项目进行分解,也没有分解到不同的负责人,没有按时间制定详细的完成计划,有日报表的企业不足1%

  很多企业把目标进行分解之后,经营方向清晰,员工的积极提高,经营收入也大幅提高。

  做好目标与数据经营管理,需要做到以下几点:

  第一、通过环比、同比数据分析,制定准确的、可实现的营收目标

  在汽修行业中,很多人不清楚什么是环比和同比。环比指的是这个月和上个月数据的对比,同比指的是今年这个月和去年这个月的数据对比。

  企业管理者在定下个月目标的时候,一定要参考企业每个月数据的情况,同时还要参考去年同期的数据情况。

  只有充分分析这些数据,定出来的目标才有支撑和实现的可能性,如果没有数据分析,制定出来的目标一定是不可实现的或者没有挑战的。

  我们这个行业目前最大的问题是没有这些数据的记录,很多企业财务数据不健全,无法调取详细的经营数据。

  第二、一定要进行详细的目标或任务分解

  如果只制定年度或月度目标,只有一个笼统的数,没有把目标分解到不同的项目、不同的班组或者负责人,这个目标将没有人担当,也无法在不同的项目或团队上进行有效的策略实施,到最后,这个目标就成了一个数字而已。

  第三、要让团队每个人认同目标并且签字确认

  目标制定最关键的是准确和现实性,不能盲目求高,也不能轻易就实现。

  我们企业每个月的目标都是在团队非常努力的基础上才突破的,如果不努力,保底目标都完不成,往往都是最后几天的冲刺,完成了当月的挑战目标。

  制定好目标,要让团队都认同并欣然接受是关键,并且在责任书上签字确认,承担责任。

  第四、要有相应的奖惩机制,并严格落地执行

  目标的制定与分解以后,要给团队一定的动力和压力,奖惩机制可以起到很强的督促作用,我的做法是这些奖励与既定的工资、提成、奖金没有关系,而是每个人在完成预定的目标以后,额外的物质和精神奖励。

  有个人的奖励,也有团队的奖励;同时,完不成也有相应的负激励,怎么对自己进行负激励都是团队自己制定的,只要把握一个原则,这个负激励一定是可实现的,并且有一定难度,不建议罚款,可以是任何形式。

  其中最关键的是,如果目标完成,奖励要及时兑现,如果没有完成,约定的负激励,也一定要实施,如果一次没有兑现,下个月激励的作用将会打折扣,而且领导的威信也受到影响。

  第五、要实时地监测目标完成情况,及时调整团队状态

  这一点在汽车服务企业中,做到的很少,就是制定经营日报表,就当天的进厂量、各个项目的营收情况,完成率等经营数据进行统计与汇报,作为店长或者老板每天都清晰地知道当天的目标进展。

  如果没有日报表,根本没有办法对进度进行监测,也不能及时调整经营策略,往往到最后一周了,目标还差一半没有完成,再调整也来不及了。

  可以说,目标和数据化管理对于汽修企业来说,对激励团队,挖掘客户潜在消费可以起到极大地推动作用,尤其是在当前竞争激励、整体经营困顿的情况下,通过目标和数据化管理,可以快速实现经营能力与营业额的提升。

  来源:中国汽车报网 作者:王天,北京天元陆兵汽车科技有限公司CEO- -2017.08.22

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017