注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

危货车禁行高速? 限时限速的疏导更好  

2017-08-04 17:27:10|  分类: 道路运输车辆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起危险品车,很多人就会被危险两个字给吓到了,的确,咱们常在新闻上看到一些关于危险品车的事故,这些事故通常都是伤亡巨大影响很坏,因此很多高速公路都禁止危险品车通行,把危险品车赶下高速,他让它们走国道就能保证安全?

危货车禁行高速?  限时限速的疏导更好 - sxlj - 道路运输热点问题评说
 

有潜在危险就禁行 除了懒没有其他原因

从全国来看,很多地方都禁行危险品车,例如G5京昆高速西安到汉中段,G50沪渝高速宜昌到冷水段,G65西安到四川省界,河南省最奇葩,直接全省高速路禁止危险品车行驶。我是四川人也有过开危险品车的经历,出川除了往南走不禁行,往北去陕西两条高速禁行,往东去华东、华中出川的高速也禁行。

这几条高速禁行的原因基本一致,因为是山区高速,长坡、桥隧众多,为了避免危险品车在桥隧上发生事故而禁行。如果说因为这个原因禁行尚情有可原,河南全省高速都禁止危险品车行驶就有点让人想不通了,因为在河南的地形除了豫西有部分山区,大部分地区都是平原,为啥也和山区一样禁行呢?而且还是全省禁行。

从我个人来看,这些限行都是主管部门在规避风险,在他们看来如果在高速上出事故都是大事。但是他们有没有想过,国省道路况更复杂,到处都是平交道口,村镇人口众多,一旦出现事故影响面岂不是更大?按照禁止就没事故的思路,干嘛不把国省道也同样纳入禁行呢?

说穿了还是一个字--懒!为了避免在高速上发生事故就不让你走高速,我把路给你堵了我就高枕无忧了,至少我把这头给你堵住了,就不用每天担心高速上出现危险品车事故了。但是这种办法真的好吗?绕行国省道不但比高速路上的安全系数更低,也浪费了大量的时间和燃料,为什么就不能采取限时、限速通过的疏导方式呢?给危险品车一个空间岂不是更好?

  老五有话说

限行这种一刀切的懒惰办法,虽然可以解决一时的问题,但是也会产生一些普货车拉危险品上高速行驶的现象,因为这样的情况已经发生了很多起事故,且每次事故的影响都很大。既然堵会产生很多更不好的影响,在这里希望管理部门是否能研究出一套更科学、安全的方法,例如限时限速通过等,让危险品车通过这些禁行路段,历史的经验已经证明过,堵不如疏。(来源:卡车之家王 蒋岱)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017