注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

挂靠公司老板被判刑 安全教育缺乏监管  

2017-08-04 17:32:58|  分类: 道路交通安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我个人的卡友圈被一篇《成都货车司机肇事撞死人 挂靠公司老板被判刑》新闻给刷了屏,单看这个标题基本上就已经确定这次挂靠公司老板惨了,被检方以涉嫌重大责任事故罪告上法庭被判刑6个月,今天我们要说的就是关于物流挂靠安全方面的那些事儿。

▎事件回顾 挂靠公司老总判刑6奥个月

2016328,丁某设开着重型自卸货车,沿成都高新区红星路南延线的辅道逆行行驶,在新川工业园区撞倒一位行人致其死亡。丁建设因交通肇事被判刑6个月。交管部门在调查中发现,肇事车辆登记的所有人为成都新尼麦龙物流公司,该公司总经理及实际管理人为王某。

挂靠期间,公司方面对肇事司机缺乏安全教育培训,车辆隐患排查工作缺失。同时,事故发生后,该公司为应付政府相关职能部门检查,聘请公司外部人员与公司工作人员共同编写虚假的安全生产教育培训记录、隐患排查记录、整改记录等台账。王某被检方以涉嫌重大责任事故罪告上法庭,并被法院一审判处有期徒刑6个月

物流挂靠!一个几乎与每个散户司机都有关系的名词。国家相关部门为了便于更好的管理车辆,所以要求车辆如从事运营工作,那么就必须持有道路运输证,而道路运输证的办理条件是车辆必须以公司形式上户,挂靠也就成了很多散户的唯一选择。关于挂靠黑坑什么的文章我们也已经做了很多,在这里就不再复述这些问题,有需要大家可以观看:只能任人鱼肉? 深度揭秘物流挂靠乱象

▎挂靠公司安全材料多 这些东西你见过吗?

从上述的事件回顾中,可以看到挂靠物流公司的总经理是被处以重大责任事故罪被判刑6个月,也许你会问明明就是驾驶员擅自逆行造成的事故,为什么物流挂靠公司也被罚?其实事情也比较简单,公司旗下车辆出事故,挂靠公司或多或少都会有责任存在,而上述事件中挂靠公司本身就存在作假等手段,可以说在安全方面有重大的问题。

安全可以说是贯穿了整个物流公司的运营,那么上述案件中提到了对肇事司机缺乏安全教育培训、编写虚假的安全生产教育培训记录、隐患排查记录、整改记录等台账等资料,近日笔者也专门去到了成都的某家专业物流挂靠公司学习,那么接下来就来看看具体有哪东西与咱们司机有关系。

挂靠公司老板被判刑   安全教育缺乏监管 - sxlj - 道路运输热点问题评说

物流挂靠公司满墙都是安全指南

下图的资料是成都交管部门要求挂靠公司必须要做的东西,这也是上述案件中挂靠公司作假的东西,咱们也就从这些资料开始说物流挂靠公司日常在安全方面又有哪些工作要做。

挂靠公司老板被判刑   安全教育缺乏监管 - sxlj - 道路运输热点问题评说

首先就是人员的信息,每个挂靠公司必须随时对旗下挂靠车辆的对应驾驶员进行核对,其中就包括驾驶资格证(驾照)、从业资格证两项重要东西,其实这也意味着挂靠车辆的驾驶员更换都需要进行信息更新,如果是私自更换而没有上报公司,出现事故公司将拒绝承担责任。

对于车辆运输的货物和运营线路也需要在公司留下记录,尤其是针对渣土车更是严格要求执行,也许很多司机都不知道有这种要求,因为很多时候公司就已经“帮”你们操作完成了。

挂靠公司老板被判刑   安全教育缺乏监管 - sxlj - 道路运输热点问题评说

每个月都需要组织不少一次的安全培训会,帮助驾驶员熟悉道法以及各种交通安全知识,这是硬性规定!并且要求参与培训的每个司机都进行签字确认。上述安全生产教育培训记录作假也就是这个了,压根没有组织司机学习就伪造了司机的签名。

挂靠公司老板被判刑   安全教育缺乏监管 - sxlj - 道路运输热点问题评说

安全隐患排查也是上述案例中作假的部分,其实有关部门是要求挂靠公司定期对公司旗下的车辆进行安全方面包括刹车系统、灯光、轮胎等方面检查,就目前而言应该执行情况很差吧,很多挂靠公司几乎就从未执行过,而资料也一直依靠伪造来蒙混过关。

违法记录也就是记录公司旗下车辆违章违法情况,如果次数超过公司规定,是需要找到司机进行安全教育谈话的,同时还需要对司机进行安全知识方面的考核。据了解实施情况也很不理想,很多公司根本不按照规则办事。

▎对话曾经的老板 安全资料作假很普遍

一次重大事故有多大的影响?我们通过电话联系了一位曾经的物流挂靠公司老总,而选择经离开挂靠行业其原因也是因为一次重大事故。

2013年,公司旗下的一台渣土车因为闯红灯撞倒电动车最终一死一重伤,一死一重伤显然已经是重大交通事故,在这场事故的处理中,挂靠公司被各个安全部门调查。而最终结果也是公司的安全责任落实下来,被罚款17余万元,公司法人被拘留15天。

问:安全资料上有多少公司作假?

就成都市场上的物流挂靠公司而言,几乎每家都存在安全资料作假的问题,其中的原因和比较多,就简单拿安全培训来说,司机几乎都是长期在外跑车的人,根本不能有时间来公司进行培训,经常是不得以用不给年审、扣留证件来要挟司机进行培训,而不来培训的司机就只能以冒名顶替的方式来代签其名。

问:安全隐患排查根本没没做?

安全隐患排查不是不想做,而是根本没有办法做,就跟刚才说的一样车和人都在外面运营,谁会把车开回来做检查,就是现在很多车主连二级维护都不配合做,执行起来很有难度。

问:对于上述案件如何看?

这个事件虽然是堪称成都首例,但绝对不会是最后一例。因为这个行业中就普遍存在大量安全方面的作假。大家都在做一场赌博,赌公司旗下的会不会出现重大交通事故。赢了就是盈利,毕竟这个行业的利润还是很可观;输了就也许就跟上面一样,被判刑被拘留吧。

最后笔者再补充一些,就目前从成都市场了解到的情况,物流挂靠公司的操作非常的不规范,在安全资料方面作假不说,更是衍生出了专业的代办公司,他们竟然能通过“特殊渠道”帮助物流挂靠公司通过运管部门的安全资料审查,看来这个行业的监管还需要继续加大力度,切切实实的做到安全工作才能提高司机们的安全意识,靠作假靠关系来应对显然到最后只会自食苦果。(来源;卡车之家网 廖梓淮-2017.08.03

  评论这张
 
阅读(3626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017