注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

“网约车”乱加价病在垄断  

2017-08-06 21:45:17|  分类: 互联网+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“不加价约不着车”成为消费者使用网约车时最多的吐槽。不管是车流不息的早晚高峰,还是道路畅通的平常时段,不加个50%左右就鲜有司机接单。以至于很多人调侃,“滴滴一下,马上出发”如今已变成“滴滴一下,马上加价”。

  诙谐的段子点出了现实的尴尬,当初打着“分享经济”“用户至上”等旗号的网约车平台,如今却加剧着打车难、打车贵,用户体验急转直下。究竟是谁让我们的出行变得不再美好?滴滴给出了“人多车少、供不应求”的理由,并称车费是根据市场供需计算得出。如此解释颇给人一种“你是老大,说什么都对”的无奈。

  数据显示,滴滴通过一系列的合并、并购,已在中国网约车市场形成事实上的垄断。在一家独大的市场格局下,处于绝对优势地位的企业掌握了整个行业的定价权与控制权,恃“大”而骄、任性加价也就再自然不过。

  垄断的弊端显而易见,但滴滴能够在短短几年迅速做大、直至独占鳌头,着实值得反思。事实上,早在滴滴、快的两大巨头合并之时,市场上关于它垄断后可能提价的担忧就已存在。只是大家没料到,这样的场景来得如此之快、如此之猛。在完全开放的经营领域,避免垄断是基本的“游戏规则”。在这个问题上,有关部门必须主动作为,国际上也不乏这样的例证。

  1984年,鉴于AT&T公司长期垄断长途和本地电话市场,美国司法部依《反托拉斯法》强制令其拆分,让美国电信业重新进入竞争时代;2001年,因在Windows操作系统中“强制捆绑销售”IE浏览器,微软被司法部指控违反《谢尔曼法》,最终被要求与第三方公司共享API。这种反垄断的坚决态度和决心,无疑是值得我们借鉴的。

  充分的竞争更有利于保障消费者利益。尤其是不涉及国家经济命脉,又与百姓生活紧密相关的民生领域,更需要“你追我赶”的竞争压力来确保市场活力与供给质量。“之所以相信市场经济,主要原因是市场鼓励了自由且有效率的竞争”,因此,一旦有企业滥用市场支配地位减少消费者福利,我们就要坚决反对。无数事实证明,只有在竞争环境里,生产者、经营者才会有动力与压力去改善产品和服务质量、提升用户体验、提高管理效率。只有当消费者的效用越来越大,整个市场才会变得更加高效。商务部日前表示已多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对其与优步中国合并一事依法进行调查。实际效果如何还有待观察,但我们期待借此契机,中国反垄断的步伐能够加快提速。(来源:北京日报-2017.08.04)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017