注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

“修车郎”汽车后市场变革的新生力量  

2017-09-13 17:59:59|  分类: 汽车维护修理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何为“汽车后市场”?   

汽车后市场,是指汽车销售以后在汽车使用过程中进行的各种服务,它是汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。

“修车郎”汽车后市场变革的新生力量 - sxlj - 道路运输热点问题评说

  行业协会统计数据显示,截至目前,中国汽车的保有量已经突破2亿辆,而每年的汽车销量均超过2500万辆,汽车的维修养护等后期需求,已经塑造了一个巨大的汽车后市场。未来五年内,后市场还将继续增长,有望达到2万亿的规模。

  预估汽车后市场的出现,会给行业带来以下变革:汽修连锁的崛起,4s店集团洗牌,车主对品牌诉求增强,汽车保养维修多种生态合理布局,以及汽修工的等级认证体系更加清晰,与此同步的收入也会倍增等。

  然而在“互联网+”的大背景下移动互联网技术的火热应用,传统的汽车服务领域又增添了新生力量-修车郎。

  毋庸置疑,互联网+、共享经济、O2O、大数据是这几年甚至未来几年各行各业的潮流和发展趋势。

  它们颠覆了一个时代,信息的交换速度,交换量,前所未有。“它们连接了这个世界的绝大部分个体与共同体,使之互联,互通。空间与时间在它们的作用下被缩小,缩短。各路神勇通过互联网将生产资料和商业信息传递,传播,由此产生不菲的价值场景。”

  那么修车郎是怎么做的呢?

  技能众包:让优秀的技师凭技术可以随时实现个人的经济价值,社会价值

  工位共享:整合过度、低水平、重复投资的闲置工位和各类工具实现更多商业价值

  信息撮合:撮合优秀技师与车主需求以及闲置工位与技师服务工具需的求相匹配

  修车郎创始人房文彬先生说:在老东家阿里巴巴以及吉利控股的工作经历告诉他:

  “对于汽车后市场,需要扎根于产品,服务,技术这些实实在在的东西,把产品和用户体验做到极致,用互联网的方式配套产品和用户体验。为用户提供更加私人化,个性化,精准化的服务,继续进化汽车后市场的“人工智能”。

  修车郎为什么要坚持走这个方向的发展之路?

  我国目前对于汽修工的认证体系还未建立,汽修、汽车服务队伍良莠不齐。汽车服务行业从业者的待遇也有很大的上升空间。高企的成本尤其是房租成本以及比较美国市场,国内严重过剩的“小、散、乱、弱”的门店必然将一半以上会被兼并或者整合。随着汽修行业的规范、维修技师的等级认证体系的必然建立并逐渐完善,汽车后市场的供需架构重新匹配是后市场变革的一剂良药。说白了,整个汽车后市场传统维修机构、店面很多时候考虑了其他方方面面利益,却唯独忽视了广大劳作在一线,服务在一线的技师人员的个体利益;而服务技术水平的高低,服务流程是否完美,服务意识是否优良,种种与车主贴身利益相关的都取决于我们是不是很好的满足了技师的利益和需求?是不是真心的帮助他们提升技能?是不是考虑到他们的个人利益?是不是能让技师从实际上体会到自身的个人价值和得到社会的尊重?养车,修车好比病人去医院看病,良医治病救人,庸医误诊害人。我们能尊重医生,为啥不能好好的尊重汽车服务技师?

针对此现状,结合共享经济概念,秉承去成本规则,运用大数据进行信息撮合交易,修车郎推出了以下发展模型:

“修车郎”汽车后市场变革的新生力量 - sxlj - 道路运输热点问题评说

   运营模式:技师/商家接单前押金(小额,多频,海量)+汽车服务费用流水抽佣+汽车用品/配件销售流水抽佣。

  定价(以扬州为例,其他城市视当地情况而定):技师押金399元,商家押金999元。服务价格按竞标/应标价格执行;租赁共享工位价格如下:养护类举升机/工具15/;钣金喷漆类工具20/;烤漆房10/小时;解码仪20/次…(修车郎平台因地制宜制定维修设施租赁的费用标准)降低各位服务供给侧店主的折旧损耗。

  最小化的技师投入:最大化的工位效益;最大化提升行业效率,降低交易成本。

  将来可能新增收入来源:二手车交易撮合,汽车广告传媒,汽车金融,修车郎技术培训学院,品牌输出等 。

未来几年,汽车后市场一定是一个场景化、社交化、娱乐化的综合体。因此修车郎在进行互联网技术开发时就将客户的使用感受放在第一位,开发了微信端小程序。维修技师端为APP。急时能用,用完即走;以最方便的体验,满足客户最棘手的需求。

“修车郎”汽车后市场变革的新生力量 - sxlj - 道路运输热点问题评说

  修车郎也会一直本着以人为本,为用户打造最好的产品和服务,以此逐渐改变用户的消费行为习惯和生活方式,为汽车后市场变革做出最大的努力。

  汽车后市场作为关乎民生的一个巨大市场,任何方式,方法都可以去尝试,但最后都要接受市场和广大车主的检验;最终我们还是要做到“不忘初心,方得始终”。

  修车郎创始人房文彬认为汽车后市场的每一个伙伴需要清楚的认知:

  第一,互联网是工具不是杀手锏;唯有拥抱吧,再犹豫你又落后了。

  第二,O2O补贴跟刷单不是商业模式,相信过去失败的互联网汽车后市场项目里,多多少少都会有补贴跟刷单的情况存在,补贴越多,死得越快。

  第三,还是要勇于参与变革,做一些对汽车后场长期发展比较有益的事情,比如:现在的后市场产业链利益分配不均匀。多赚钱的要匀给少赚钱的,不应该赚钱的滚出去,这是我们认为汽车后市场真要变革的基本诉求;假冒伪劣产品横行。希望能够通过互联网工具来增强信息的透明度,但通过互联网工具打假,是不现实的;那么多少项目和队伍参与到这个透明化的进程中来?修车郎只是其中一员罢了,众人拾柴火焰高。

第四,回归汽车后市场创业的初心。“互联网+”的赢者通吃特质让所有传统行业的创业者激动不已。但,是否所有行业加上互联网,都能一招鲜、赢者通吃?汽车后市场就没有那么简单,它是服务业,专业性的分割决定高频打低频我们行业是伪命题,洗车天天洗并不代表修车能修好。让服务在一线的技师能不断提升技能水准,熟悉最新车型和技师,标准化服务流程,以均衡后市场利益分配的方式促使服务技师提高服务意识,惠及亿万车主;提升行业效率,降低行业投入成本,提升汽车服务技师在利益分配中的合理比例;降低广大车主实际养车、修车支出。

“修车郎”汽车后市场变革的新生力量 - sxlj - 道路运输热点问题评说

  因此,作为汽车后市场的创业团队,我们很虔诚的笃定一个方向矢志不渝的努力前行,同时我们也期望有更多志同道合的汽车后市场的朋友一起努力,在未来修车郎市场拓展的思路上,我们将吸纳全国愿意在汽车后市场发展的合作伙伴,城市合伙人;希望更多朋友联系我们与修车郎共同努力,利用移动互联的工具掘金万亿汽车后市场。修车郎-让有车生活更美好!( 来源:财经网-2017.09.11)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017