注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

高铁时代公路客运如何转型  

2017-09-08 19:40:01|  分类: 道路客货运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着高铁时代的来临、私家车的日益增多,公路客运行业正面临着市场转型的考验。8月初,随着铜陵义南客运站的停运,公路客运行业的现状再次引起一些业内人士的关注。在互联网高速发展的大背景下,公路客运从业者们如何运用网络进行行业转型升级呢?日前记者来到安徽交运集团铜陵汽运有限公司进行探访。

  客运量遭遇“断崖式”滑坡

  多措并举“战”焦虑

  安徽交运集团铜陵汽运有限公司管理运营的铜陵汽车站是我市唯一一家国家一级汽车客运站,现有进站车辆316台,85条班线,每日发班480台次,发往安徽省内及浙、沪、豫、鄂、湘、鲁、赣、粤等省,日均发送旅客3000人次,满足全市人民日常和节假日的出行需求。

  提及近期义南客运站的停运,安徽交运集团铜陵汽运有限公司负责人王立东认为,由于国家对客运安全要求的加大,推行了实名制售票等措施,义南客运站的基础设施设备已经不再符合当前客运站的要求,无法实施严密的安检流程,再加上客运量的下滑,市场的饱和,最终导致了该客运站的停运。

  谈及目前公路客运业的现状,王立东提供了一组数据:2014年春运40天铜陵汽车站营收是1400万,2015年同期是780万,2016年则下降到440万。“这么短的时间我们的营收从1400万变成400多万,下滑了超过60%,可见冲击有多大。现在客运行业面临着‘断崖式’的滑坡,导致经济收入急剧下降,很多班线甚至长线停运了,尤其是高铁沿线的班线停运的比较多。”王立东说。

  面对新形势,公路客运行业也在主动拥抱互联网,除了人工售票、机器售票外,铜陵汽车站还推出了网上售票,在携程、皖美出行网等都可以线上购票,此外关注铜陵汽运公司微信公众号也可以查询或购买车票。

  铜陵乘客集中地域呈月牙形分布,为方便市民乘车少走回头路,减少旅途颠簸,车站还建立了出境的两个稽核站。在铜陵东高速公路口附近500米处的钟鸣湖城设置了东部安全稽核站,在铜陵长江大桥附近设置了南部出口的安全稽核站,将旅客“三不进站六不出站”的安全原则落实到途中上车的旅客,保证所有乘客行李物品的安全性和实名制售票。

  拥抱互联网大有可为

  逐步推出“定制”服务

  有客运业内人士曾总结,航空的优势是运输速度快,铁路的优势是运能大、效率高,汽车客运的优势则是“网络可大可小、客车灵活机动”。如何充分利用客运灵活机动的优势,在当前的形式下树立转型发展的意识呢?

  王立东认为公路客运行业也具有螺旋式上升的发展变化趋势,客运业将由存在了一定时期的“定线定车”走回“定线不定车”模式,未来可能将根据售票情况安排不同的车辆跑同一线路的客运。此外要做好配合高铁的“节点运输”大文章,畅通高铁站与机场、机场与高铁站、城市之间高铁站的联通运输,充分挖掘县区和边远农村的交通客运市场。而这一切的实现需要政府、企业、市民形成良性互动,企业要做到配合政府调配好方案、拿出运力、做好服务,而职能部门要加大对黑头车的打击力度,真正让便民落到实处。

  王立东表示,未来公路客运业将推出“定制”服务,目前公司也正在制作运用于定制业务的软件系统,等软件成熟了将要逐步推广。“市民通过公司的网站、微信平台根据自己的上车下车时间预约要去的地方,软件将集结某个时间段相同路线方向的人,并根据某条线路‘定制’的人数定点发车,大家还可以就近下车。铜陵高铁北站至市区的快巴也会参与到定制线路中,最终将依托网络的定制服务推广到各条线路中去。”

  此外铜陵客运还会有更多新鲜的尝试,比如医院间的定制线路,王立东说:“一些大型医院的不同分院之间,各社区、乡镇卫生医疗机构与大型医院间的病人转院接送等是有一定需求量的,而这一块市场由于社会车辆一般不愿接单,或者开价很高,目前不能满足需求。我们有能力去采购一些专业的车辆,取得专业的资质,未来为消费者提供更加专业、便捷、高效率的服务。”

  除了依托互联网发展“定制”功能,旅游客运也将成为客运转型的新方向,“做旅游客运,我们的优势是不仅具有完备的安全管理制度,还应用卫星定位技术对全部运营车辆实现了安全实时监控。我们还有运力优势、品牌优势,也有自己的旅行社,对于旅游产品开发并不陌生。”

  随着共享汽车、无人驾驶等新概念新技术走进人们的视野,未来出行的变革是否会给客运人带来更多的考验和磨砺呢?对此,从业近20年的王立东却给出了很乐观的回答,“未来交通的发展是不可想象的,安全性、舒适性和个性化都是大家的需求,但低碳集约型出行肯定唱主角,所以对交通事业未来的发展应充满信心。”(来自:商用车新网-2017.09.07

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017