注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道路运输热点问题评说

 
 
 

日志

 
 

“掘金”汽修业:“共享”经营模式将赢得市场  

2017-09-08 19:46:50|  分类: 汽车维护修理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期包括环保、汽车销售、商业车险等汽车产业的相关政策不断出台,让混乱的汽车后市场开始向规范化道路发展。“国家政策的陆续出现,表明了国家开始规范汽车后市场,同时也意味着行业迎来了新一轮的投资好时机。”上海忠盟汽车服务有限公司(以下简称“忠盟集团”)董事长刘光辉对此表示。忠盟集团成立于2007年,十年来专业从事汽车快修领域的技术研发,目前公司旗下拥有“集车号”“漆号店”两大品牌;以“中心+社区店”的“1+N”生态圈模式,面向全国进行战略布局。

  据公安部交管局统计,2017年上半年全国汽车保有量达2.05亿辆;汽车行业数据研究中心日前发布的统计数据显示,中国的平均车龄超过了3.5岁,这意味着乘用车市场进入汽车保养维护的关键阶段。这种说法得到了市场的验证:行业媒体报道表明,在去年万亿的基础上,今年上半年汽车后市场实现了近20%的同比增幅。

  如此大块的香饽饽,如你还未动心,可能就意味着失去了未来十年“掘金”的好机会!

  但当前的中国汽车后市场,却还纠结于“技术or服务”、“直营or加盟”、“全国连锁or区域连锁”、“标准化or个性化”、“互联网+or线下经营”……的混乱状态。在业内专家看来,当“共享”已成为新体制下的新经济模式时,汽车后市场企业要想在这样的环境中破局、革新,势必需要在硬件、店面、管理、经营、服务、资源贯通等核心要素上,具备足够的实力,方能实现由传统汽修经营向“共享”服务标准化的升级。

  那么,在当前的汽车后市场状态中,该如何入局呢?

  上文中提到的忠盟集团,从2015年起就发起了汽车后市场国际标准化的发展战略,并率先在行业实行“共享”标准化经营模式。得益于上海自贸区在中国经济链条中的特殊性,上海忠盟位于中国第一个自贸区——上海自由贸易试验区,自身受自贸区开放型经济体制的熏染,并且具有最先接触政策导向的优势,在与全球经济交汇、国际合作、海外技术的对接中,具备了更多的创新性、易操作性和前瞻性。

  “共享”经营模式下的汽车后市场特征

  当今世界,“共享”经济成为国际新潮流,譬如Airbnb、共享单车……共享经济解决了传统经济的诸多弊端,并成为最有效率的经济运营模式。经济学家表示,“共享”经济本质是通过整合社会闲散资源,并以租、借的方式,以满足目标受众的服务诉求,最终达到双方各取所需的交易行为。

  汽车后市场行业各种经营概念也不断被提出,从之前的“OTO”到后来的“互联网+”,再到智慧连锁……那么在汽车后市场中,“共享”的经营模式是否有生长的土壤呢?有投资分析师表示,“共享”模式其实是汽修连锁模式的升级版或高级发展阶段。一言以蔽之,即需要具备标准化、规范化的服务,合作双方采取资源共享的经营模式,这更能解决包括投资人、用户、供应商三方存在的弊端。

  在汽车后市场领域,传统汽修连锁经营的核心要素其实就是“管理”和“服务”模式的选择。以加盟连锁模式发展的汽车后市场,对加盟商、人员、渠道商、投资商、车主、零部件等资源的综合管理,很难给出完善的解决方案,势必造成仅空有其名,其经营并无实质改变。

  在忠盟集团看来,“共享”模式之下,投资人体验更加直接、自由,资源分配和标准化管理是决定成败的核心要素之一。“我们通过尝试汽车后市场的标准化,通过和各地的合作商采取共享资源的战略合作模式,打造中国汽车后市场、规范化、国际化的品牌。”忠盟集团董事长刘光辉对未来的发展充满了期待。

  有“共享”经营模式的推动,忠盟集团致力于标准化、共享式战略合作的研究和经营,从施工流程上做到标准化、从建店模式上做到标准化、从服务体系上做到标准化,从资源体系上做到共享化,打造资源共享平台,让投资人最大化降低经营成本、降低风险系数,以保障成功营收。

  据悉,为了更好的保障其标准化服务体系,忠盟集团实施了军事化管理,其位于上海自贸区内的公司总部,已被列为“国防教育示范基地”和“军民共建先进单位”。因此,无论是在日常的工作中,还是对员工的培养要求上,该公司旗下的“漆号店”和“集车号”品牌,都严格遵守军事化管理标准,并且十年如一日坚持标准化的服务。

“掘金”汽修业:“共享”经营模式将赢得市场 - sxlj - 道路运输热点问题评说

  (“漆号店”和“集车号”的军事化人才管理模式、标准化服务体系)

  “1+N”市场布局强势盈利

  从2014年开始,中国汽车后市场“万亿金矿”的概念开始发酵,此后汽车后市场俨然进入了一发而不可收拾的新时代;各种社会资源、经营模式、管理思维开始大“碰撞”,这也吸引了各路资本涌向汽车后市场,汽车后市场的“战国”时期由此拉开了大幕。

  而在当前,除了汽车产业内部的资源优配之外,非汽车行业的社会资本,也在尝试切入汽车后市场。继近日京东、苏宁宣布切入汽车后市场之时,联想、阿里甚至连7天和华谊影视都在积极开始在汽车后市场谋局。

  在资本以各种形式“试水”汽车后市场的背景下,身在其中的忠盟集团,自然不甘人后。据了解,其基于“漆号店”和“集车号”的两大汽修品牌,早已在区域市场内实施“1+N”的共享战略合作发展模式。其实早在2015年就已在包括上海、陕西等地试水并成功运营且市场反馈火爆。

  忠盟集团“1+N”的发展模式,是指采用城市战略合作的模式,全国范围内招募合作伙伴,任何一个城市总部倾向于去扶持投资者开设N家店,摒弃传统公里数的区域保护,杜绝不良竞争,协同每一个区域合作伙伴,共同打造一个具有活力的区域市场。在实际操作时,可采用在一个区域之内,以位于非城市核心区的“集车号”为核心,并且在合理的市区、社区等位置,设置N个“漆号店”小规模的汽车服务点,这些“漆号店”和“集车号”主要经营快修、补换胎、车身、美容、事故车等快速处理的业务。

  从市场布局的角度来讲,“漆号店”更多的相当于市场搜集点,“集车号”相当于调度和处理中枢,“漆号店”处理不过来的业务,就交给“集车号”来处理。这样,不仅合理调动了整个区域内的各种资源,同时减少了车辆积压,更主要的,此项举措能够缩短客户的等待时间,这将极大地提升客户体验。此外,“集车号”与“漆号店”这样分工的好处,不但能达到环保政策的标准,从根本上提升品牌在市场上整体运转的活力,同时能最大限度降低合作投资方的风险系数。

  当然,要保障“1+N”经营模式的健康运转,就需要对价格、服务、团队、管理思路等方面提出对应的要求,也因此“集车号”+“漆号店”这种“1+N”共享式的经营模式,催生了忠盟集团在服务价格的透明化、服务的标准化,以及人员的专业化等核心要素上的成熟。

  “和传统连锁以及快修连锁的经营模式相比,忠盟集团基于‘集车号’与‘漆号店’的‘1+N’发展模式,更强调在‘共享’经济体制之下的新经营模式;这是一种超前的经营模式,因此对于汽车后市场整个产业链乃至经济转型,都具有开创性意义。”业内专家表示。

  汽修连锁 惟“快”方能盈利

  在目前的汽车后市场中,汽修连锁已被证明了是投资者的主要选择。目前行业内的一些汽修品牌,比如博世、米其林驰加、小拇指、漆号店、华胜汽修等汽修连锁品牌,大都面临全国连锁或区域连锁的现状。而和汽修连锁相对的单店经营,在未来将面临被淘汰的命运。

  “要么改变他,要么加入它”,似乎成为了现在很多汽修单店的宿命选择。单个汽修店一旦加入一个系统组织,即可实现房租、人工、零部件、管理等众多成本的缩减;同时也就意味着单位时间内经营业绩的成倍提升。

  以忠盟集团为例,通过“CCB专有工艺”,可大幅提升施工效率,实现快速修复。同时依托强大的数据库和各方资源,让漆号店单店无需投入大型维修设备和过多的人力,也可承接大量维修订单,在降低投资成本的同时,达到店内产出量翻倍的提升。这种“快速”、“快修”两大优势,不仅可帮助投资者在更短的时间内实现盈利,而且也极大的提升了客户满意度和专业性体验,这不仅符合了未来的中国经济趋势走向,也满足了汽车后市场未来的发展需求。

  国际权威调查机构J.D. Power统计结果显示,目前车主在消费时,“时间”、“专业性”和“服务体验”已成为影响车主选择服务商的重要参数。随着更多8090乃至00后成为汽车后市场消费的主力,他们在对服务商的选择上,更倾向于那些能提供标准化前置式服务、便捷的汽修连锁品牌。忠盟集团创新的“1+N”共享式经营模式,通过“集车号”与“漆号店”在区域市场内的资源分配整合,不仅在品牌专业性上满足了车主的品质要求,同时大大提升了用户体验,这符合了新一代车主的消费需求。

  通过对忠盟集团的梳理,我们发现中国汽车后市场“共享”经营的战略发展模式,对于中国汽车后市场和中国未来经济的发展更具张力,符合汽车后市场未来发展趋势。其“1+N”的发展思路和经营模式,迎合了国家对汽车后市场行业引导方向。从长远的发展角度来说,在走向国际化发展的道路上,忠盟集团成为中国汽修品牌走向国际化品牌联动的引导者,它未来将以怎样的姿态绽放,且让我们拭目以待。(来源:红商网-2017年09月08

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017